Преображенский храм устоит и после ядерного взрыва

16 марта 2012 14:33
 10706

На глазах Виталия Павловича Горицкого строился ВАЗ и большинство знаковых объектов Тольятти 

Виталий Павлович Горицкий — один из известных людей Тольятти, построивший большинство объектов, формирующих архитектурных облик нашего города. Среди них ряд корпусов первой очереди ВАЗа, ТЭЦ, ДС «Волгарь», крытый рынок в Автозаводском районе, УСК «Олимп» с плавательным бассейном, торговый центр «Русь-на-Волге», ДКиТ ВАЗа, прибрежный ансамбль с памятником Татищеву, Преображенский собор с храмовым комплексом. Кроме того, Горицкий строил целый ряд ГЭС: Кременчугскую, Бухтарминскую, Воткинскую, Саратовскую. Сегодня Виталию Павловичу исполняется 80 лет!

Виталий Горицкий родился в 1932 году в Пскове в семье врачей. Его отец был главным хирургом города, мать — заведующей детской консультацией. Несмотря на скромный трудный послевоенный быт, Виталий, как и многие молодые люди того времени, увлекался чтением книг и мечтал сделать свою страну лучше, краше… 

В 1956 году с отличием закончил Московский институт инженеров водного хозяйства и по совету консультанта дипломного проекта пошел работать во Всесоюзный трест «Гидромонтаж» Минэнерго СССР. За годы работы в Гидромонтаже Горицкий прошел путь от прораба до начальника управления.

— Виталий Павлович, труд на послевоенный стройках СССР часто называют ударным, героическим. А были моменты, когда вы рисковали жизнью?

— Да, с 1959 года я был заместителем начальника управления на строительстве Воткинской ГЭС в Пермской области. Перед пуском ГЭС в эксплуатацию в одном из пролетов водосливной плотины обнаружился забытый строительный затвор. Он был рассчитан на давление воды высотой не более 20 метров, а тогда вода поднялась уже на 30 метров и продолжала прибывать. Металлический затвор размером 12 на 8 метров под огромным давлением воды вибрировал и мог вылететь в любой момент.  Если бы произошел сброс воды из водохранилища, пришлось бы отложить пуск ГЭС на год. Было принято решение укрепить временный затвор и установить постоянный. С бригадой монтажников мы спустились к вибрирующему затвору и целые сутки, смертельно рискуя, выполняли поставленную задачу. 

— Когда в 1968 году вы прибыли на строительство ВАЗа, что собой представляли стройка, город?

— Чистое поле и котлованы на месте главного корпуса Волжского автозавода. Стройка тогда не была огорожена, котлованы были заполнены дождевой водой, и мы видели такую идиллию: по этой водной глади на деревянных щитах опалубки катались дети из окрестных сел. Автозаводского района еще не было, а на месте кинотеатра «Сатурн» стояла столовая. Это было первое здание района — для питания рабочих. 

На возведении ВАЗа были задействованы силы со всего Союза, в том числе Киевского и Волгокамского управлений Гидромонтажа, Куйбышевгидрострой, Минмонтажспецстрой. В оперативном подчинении только нашего управления было 1500 человек. Параллельно мы строили  ТЭЦ ВАЗа, расширяли Тольяттинскую ТЭЦ. Работа шла в три смены, круглые сутки, без выходных. Дни и часы простоев тогда считали — все это приносило убытки, поэтому работали быстро. Основные работы по строительству завода были закончены за два года. 

— Вы помните какие-то необычные задачи, которые приходилось решать?             

— Когда дело дошло до изготовления и монтажа закладных частей фундаментов под автоматические линии стружкоуборочных конвейеров, мы обнаружили, что в чертежах итальянских специалистов указан допуск 0,00 млм. Нулевая точность. А при строительстве ГЭС у нас был опыт работы с точностью до 0,5 млм. Мы говорим итальянцам, что запрашиваемой ими точности не бывает и в зарубежной практике, даже сам инструмент измерения такой точности не имеет. Итальянцы пожали плечами. Мы поняли, что у них ошибка в чертежах. В результате выполнили работы с допуском 1 млм — итальянцы потом ходили, довольно качали головами, говоря: «Ultra va bene!».

— Почему такие мощные строительные организации бросили стройку знаменитой гостиницы на берегу Волги (нынешняя гостиница «Вега»)?

— Она планировалась для размещения итальянцев, задействованных на строительстве завода. Но уже во время строительства стало очевидно, что на одновременное возведение стольких масштабных объектов не хватает ресурсов. Поэтому стройку оставили, а итальянцев разместили в кирпичном доме за кинотеатром «Буревестник».    

— На строительстве ВАЗа вы наверняка пересекались с его первым гендиректором Виктором Поляковым. Каким он вам запомнился?

— Он был очень компетентный, интеллигентный, выдержанный, уважительно относился к людям. Ни разу я не слышал, чтобы Виктор Николаевич на кого-то повысил голос или разразился ругательством, что, к сожалению, позволяют себе многие нынешние руководители. Даже если ему что-то не нравилось в работе подчиненных, он выяснял истину, говоря ссылками на других специалистов. К  совещаниям с Поляковым я готовился очень тщательно, потому что он лично бывал на всех объектах, знал обсуждаемые темы досконально, мог задать любой вопрос. Поляков работал допоздна, участвуя в одном совещании за другим. При этом, когда начиналось наше совещание, он вставал, и за его спиной часы били ровно 19.00. Настолько он был точен и ценил время посетителей.

— Могут ли современные строительные организации России возвести такие объекты, как ГЭС, Волжский Автозавод?

— Сейчас нет таких мощностей. Для сохранения мощностей строительных организаций необходима их постоянная загрузка работой. 

— Как вы думаете, сколько будут стоять построенные вами объекты, например рынок, бассейн, Преображенский собор?

— Это зависит от грамотности их эксплуатации, своевременного ремонта. В этом случае они будут служить очень долго. Что касается Преображенского собора, то он и вовсе делался на века. Его части настолько мощные, что он устоит даже после ядерного взрыва. 

 

В тему

Звания и награды

В.П. Горицкий — заслуженный строитель РСФСР, почетный энергетик, заслуженный ветеран Гидромонтажа. Награжден орденом Дружбы народов, орденом «Знак почета», орденом Сергия Радонежского.         

 

Текст: Евгений Халилов

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: