Приемная семья лучше детдома

02 сентября 2004 16:41
 9515

Сегодня прошло заседание коллегии министерства труда и социального развития Самарской области. Основной темой заседания стало положение с социализацией приемных детей.

По словам замминистра труда и социального развития Самарской области, руководителя главного управления по вопросам семьи, материнства и детства Елены Шашариной, на сегодняшний день в семьях губернии проживает 2,5 тысячи приемных детей. Из них 278 детей определены в семьи за последние полгода. Всего же через приемные семьи за последние 10 с лишним лет прошло 3,5 тыс детей. Часть из них достигли совершеннолетия, часть сменили место жительства.

В основном дети передаются в семьи из социально-реабилитационных центров. Все они — потенциальные воспитанники детских домов, поскольку большая их часть — из так называемых «неблагополучных» семей. Однако, благодаря добровольному опекунству, количество детей в областных интернатах постепенно уменьшается. На сегодняшний день 2330 детей живут в семьях уже по два-три года. За время существования социальной программы было расторгнуто только 912 договоров об опекунстве, в основном по причине конфликта в приемной семье, передает Samara.ru.

В основном в семьи забирают детей пяти-двенадцати лет. Почти 80% приемных семей — полные, в 56% уже есть свои дети. Большая часть родителей — с высшим образованием, их возраст колеблется от 30 до 50 лет. Интересно, что 67,2% приемных семей проживают в сельской местности. В настоящее время «зарплата» приемных родителей составляет 1575 рублей.

Лидером по количеству опекунов можно считать Богатовский район, в котором проживает 150 приемных детей, в то время как в Самаре и Тольятти — примерно по 190. Однако если сопоставить количество приемных детей на тысячу жителей города и района, то получится, что в Богатовском районе их заметно больше, чем в Самаре или Тольятти. По словам Елены Шашариной, среди приемных детей нет наркоманов, хотя большая их часть из неблагополучных семей.

Наиболее острая проблема связана с обеспечением жильем приемных детей, достигших совершеннолетия. В настоящее время каждый четвертый из них стоит в очереди на жилье. Часть из них прописана в приемных семьях, часть — у биологических родителей (т.е. в квартирах наркоманов и алкоголиков), часть вообще не имеют жилпрощади. Поэтому необходим закон и комплексная программа по защите прав приемных детей. Остается добавить, что в России насчитывается 6,5 тыс детей, живущих в приемных семьях. А в губернии — 2,5 тысячи.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: