Приходите к ним лечиться

23 июня 2004 09:54
 9487

В канун своего профессионального праздника медицинские работники города собрались в конференц-зале мэрии, чтобы поаплодировать коллегам, победившим в конкурсе «Лучший врач года». По итогам 2003 года лучшими назвали шесть врачей разных специальностей, хотя конкурсных номинаций, как всегда, было семь. Но так уж вышло, что от службы «Скорой помощи» не поступило ни одной заявки – выходит, и награждать некого?

– Нас постоянно ставят в рамки, которые мы стараемся преодолеть, чтобы оказать необходимую помощь нашим пациентам, – сказал в приветственной речи директор Департамента здравоохранения Михаил Хуторской. – Не всегда получается так, как хотелось бы. Я желаю всем нам дожить до того времени, когда ничто не будет омрачать наш труд. И люди будут знать, что они всегда получат квалифицированную медицинскую помощь, и при этом четко понимать, чего эта помощь стоит…

Но тем и отличаются те люди в белых халатах, которых благодарные пациенты называют лучшими, что не жалуются на обстоятельства, не пеняют на зарплату, а получают реальное удовлетворение от повседневной работы. Потому что у них нет сомнений в правильности некогда сделанного выбора и в тех гуманных идеях, которые они впитали с лекциями институтских профессоров. Они так говорят – и им можно верить.

Я давно знакома с кандидатом медицинских наук Владимиром Егоровичем Самсоновым, заведующим отделением 1-й стоматологической поликлиники. Он в нынешнем году признан лучшим врачом в своей специальности. Этот врач из тех, в чьей компетенции не нужно сомневаться: садись в кресло и доверяйся безоговорочно. Рука легкая, анестезия местная. Лишнего не вырвет, а может и восстановить – при желании пациента и отсутствии противопоказаний. Внутрикостная имплантация искусственных зубов – это та самая «собака», которую он давно «съел». В год он делает до полутора сотен сложных операций. Имеет 3 патента РФ на изобретения. Внедрил 12 рационализаторских предложений. Автор 27 научных публикаций. Лауреат 2-го Всероссийского чемпионата профессионального мастерства в номинации «Имплантология». Награжден медалью «Отличник стоматологии» 1-й степени.

В номинации «Лучший педиатр» победила Наталья Геннадьевна Люкшина, врач-невролог детского приемного отделения МУЗ «Городская клиническая больница № 5 «МедВАЗ». Этот талантливый доктор владеет методами интенсивной терапии, проведения пункций, является врачом-экспертом по детской неврологии. Занимается исследовательской деятельностью, имеет печатные научные работы, публикует материалы для родителей в местной прессе. Получая заслуженную награду (диплом, конверт с денежной премией, цветы и толстый двухтомный медицинский справочник – каждому победителю), доктор не упустила законного случая попросить город в лице директора департамента о помощи родному отделению. И об открытии на его базе перинатального центра – давным-давно назревшая необходимость. Будем надеяться, ее услышали…

«Терапевтом года» стала Ольга Юрьевна Малафеева, заведующая терапевтическим отделением МУЗ «Городская больница № 4». Как образно выразились представители жюри, отделение Ольги Юрьевны – «передовая линия фронта», где «лечатся абсолютно все патологии», а «летальность – всего лишь 2 процента, тогда как в среднем по городу – 2,8 процента». Но и лучший терапевт, поблагодарив всех коллег и учителей, не забыла, как говорится, «пользуясь случаем», обратиться к вышестоящей инстанции с просьбой о поддержке, потому, как и лучшее отделение города испытывает всякого рода трудности.

«Лучшим хирургом года» признан Игорь Васильевич Галкин, врач 5-й городской клинической больницы. «Врач высшей категории, – звучало с трибуны. – Владеет методиками открытых операций на органах брюшной полости и грудной клетки, техниками выполнения сосудистых операций, эндоскопии, переливания препаратов крови. Отличается высокой оперативной активностью: в течение года выполняет более 200 операций различной сложности… Имеет рационализаторские предложения и печатные работы…» – и бурные аплодисменты коллег были ответом.

«Лучшим акушером-гинекологом» 2003 года торжественно объявили Елену Анатольевну Сорокину. Она заведует АТПК №1 МУЗ «Городская поликлиника №2» и, как было сказано, «принимает самое активное участие в реформировании и совершенствовании работы поликлиники по принципу АТПК». Под ее руководством организована Школа женского здоровья «Золотая осень», проводится внедрение методов предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к плоду. Вдобавок Елена Анатольевна еще и преподает – на факультете повышения квалификации в Тольяттинском медицинском колледже, опубликовала несколько научных работ. « Работать в хорошем коллективе очень интересно, – так объяснила свою профессиональную победу доктор Сорокина. – Хочется все время делать что-то новое, придумывать, претворять…» Долгих вам лет счастливого труда во благо тольяттинских мам и их малышей, дорогая Елена Анатольевна!

А лучшим врачом-иследователем признан кандидат медицинских наук, зав. диагностическим отделением 1-й городской клинической больницы Дмитрий Юрьевич Филиппов. Он владеет широким спектром лечебно-диагностических методик, имеет патент РФ на изобретение, автор 12 научных публикаций.

– Мы работаем для пациентов, и это не слова, – подытожил собрание Михаил Хуторской. – Проводим обучение персонала, стараемся оснастить медицинские учреждения современным оборудованием, пытаемся совместными усилиями привести в порядок здания больниц и поликлиник. Все-таки наша медицина жива! Я не могу сказать, что она процветает, но она реальна и действительно оказывает ту помощь, которую возможно оказать.

София Горонок, Городские Ведомости

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: