Принудработы над ошибками

05 декабря 2007 08:47
 13095

 Регионы, которые не выполнили план по голосам, отданным на выборах в Госдуму за список «Единой России», готовятся к работе над ошибками. В отношении проштрафившихся, как заявляют представители оппозиционных партий, последуют «оргвыводы», а некоторые руководители уже ответили за провал партии власти: в Удмуртии ушел в отставку глава города Глазов, где «Единая Россия» получила 41% голосов.
   Среди регионов, где «Единая Россия» получила самый низкий результат,— Москва (54,15%) и Санкт-Петербург (50,33%), Ненецкий автономный округ (48,78%), Приморский (54,87%) и Алтайский (54,69%) края, Ярославская (53,17%), Смоленская (53,92%), Мурманская (55,11%), Магаданская (55,24%) и Кировская (55,38%) области.
   Оргвыводы в отношении властей Омска пообещал сделать омский губернатор Леонид Полежаев. «На президентских выборах 2004 года в Омске проголосовало 58% избирателей, что на 4% больше, чем на минувших выборах в Госдуму. Кроме того, тогда было отдано больше голосов за президента. Ничего случайно не бывает»,— заявил губернатор, отметив, что активность сельских жителей была на 20% выше, чем в Омске. Причиной такого голосования господин Полежаев прямо назвал недоработки омской мэрии. Мэр Омска Виктор Шрейдер был третьим в региональном списке «Единой России», который возглавлял губернатор. Как полагают представители оппозиции, в отношении мэра могут последовать «оргвыводы». При этом лидер омского отделения «Справедливой России» Александр Костюков отметил, что конфликт между городом и областью «тлеет уже давно»: «Идет битва за ресурсы и за деньги. На время выборов было заключено перемирие, и теперь оно закончилось».
   Недоволен итогами голосования и астраханский губернатор Александр Жилкин, хотя регион, где «Единую Россию» поддержали 57,69% избирателей, и не попал в десятку худших. В отличие от омского коллеги астраханский губернатор возложил вину на жителей Астрахани, голосовавших хуже, чем селяне, и пообещал изменить программу регионального развития в пользу поддержки сельских районов.
   В Удмуртии первый виновный уже понес наказание. После того как глава республики Александр Волков выразил недовольство результатами голосования за «Единую Россию» по республике, прошение об отставке написал Владимир Перешеин, глава города Глазов, где «Единая Россия» получила лишь 41%.
   Спикер собрания депутатов ненецкого автономного округа Игорь Кошин низкие результаты партии власти объяснил неопределенностью отношений между округом и Архангельской областью (округ давно сопротивляется перспективе объединения с более бедной областью), а также кадровой чехардой в региональном отделении «Единой России». Глава избирательного штаба ярославских единороссов Ирина Скороходова причиной отставания области назвала то, что в региональном списке было «много москвичей», неизвестных избирателям.
   Далеко не во всех регионах, вошедших в последнюю десятку, считают результаты партии низкими. Губернатор Приморья Сергей Дарькин напомнил, что по сравнению с думскими выборами 2003 года партия власти в два раза увеличила число своих сторонников в регионе. Пресс-секретарь главы Магаданской области Николая Дудова Инна Кудзиева так прокомментировала итоги голосования: «У нас губернатор вменяемый, не идиот. Конечно, будет проведен анализ и сделаны выводы, но губернатор наказывать регион не будет». «Мы не Татарстан и не Чечня. У каждого региона свой менталитет. 55% — это достаточно»,— заявил глава комитета по бюджету, финансам и налогам мурманской облдумы Виктор Алешин.
   Как считает гендиректор агентства региональных исследований Ростислав Туровский, массированной чистки среди губернаторов, не обеспечивших «Единой России» высокой поддержки, все равно не последует. Он напомнил, что провинившихся не так много, а среди них оказались мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава Подмосковья Борис Громов, «по которым решения не принимаются в связи с отдельно взятой кампанией». «В Кремле здраво понимают, что в крупном городе мобилизовать ресурс на уровне чеченских показателей невозможно»,— пояснил он, отметив, впрочем, что оргвыводы могут последовать в отношении еще не переназначившихся руководителей. В их числе, помимо магаданского губернатора Николая Дудова, он назвал глав Архангельской, Рязанской и Кировской областей — Николая Киселева, Георгия Шпака и Николая Шаклеина, позиции которых и до выборов считались слабыми. Господин Туровский исключил возможность массовых чисток среди мэров, поскольку это только усилит конфликт между градоначальниками и губернаторами.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: