Привет, латифундисты!

27 апреля 2012 08:44
 10484

Чтобы увеличить налогооблагаемую базу городского бюджета, мэрия Тольятти поручила Управлению земельных ресурсов формировать и поставить на кадастровый учет земельные участки под многоквартирными домами. Таким образом, практически все владельцы приватизированных квартир стали теперь землевладельцами и будут уплачивать еще один налог в городской бюджет.

– Действующим российским законодательством закреплены нормы, позволяющие собственникам жилых помещений реализовать свои права в отношении не только приватизированного жилья, но и земельных участков под ними, – рассказала руководитель управления земельных ресурсов мэрии Татьяна Холназарова. – Земельный кодекс предписывает, что участки под домами предоставляются в качестве общего долевого имущества. Жилищный кодекс подтверждает эту норму. Границы и размеры земельного участка под многоквартирным жилым домом определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. Размеры участков устанавливаются с учетом фактического использования и градостроительных норм, действовавших на период застройки.

При этом следует учесть, что налогооблагаемая база в отношении земельного участка устанавливается для каждого налогоплательщика – собственника жилого помещения пропорционально его доле в общем имуществе. Другими словами, чем больше площадь квартиры, тем большая часть земельного участка вам принадлежит, тем выше земельный налог.

В соответствии со списком Бюро технической инвентаризации в Тольятти 2151 многоквартирный дом. На 19 апреля этого года на государственный кадастровый учет поставлено 1928 земельных участков под жилыми домами. Не поставлено на учет 223 участка. Помешали две проблемы. В ряде случаев на земельные участки под домами зарегистрировано право постоянного бессрочного пользования третьих лиц. Управлением земельных ресурсов направлены в адрес правообладателей предложения об отказе от их права постоянного бессрочного пользования. Но до настоящего времени эти правообладатели не изъявили желания отказаться от прав. Например, дом по адресу: Автостроителей, 88, стоит на земле, принадлежащей строительно-промышленной компании «СВС». Дом на проспекте Степана Разина, 19, расположен на земле, принадлежащей гражданину Мурашову. Есть такие дома и в Центральном районе.

– Заставить их что-то предпринять мы не можем, – пояснила Татьяна Назаровна. – Надеемся только на то, что по федеральному законодательству с 2013 года их будут привлекать к административной ответственности, в случае если они не переоформят свои права.

Вторая проблема возникла из-за изменения законодательства. Земельные участки были уже сформированы, но в постановке на учет было отказано. Для исправления ситуации необходимо корректировать границы участков, для чего изыскать средства и заключить новый муниципальный контракт. Соответствующее предложение уже направлено в адрес департамента градостроительной деятельности.

Разобраться в ситуации самостоятельно горожане могут на портале мэрии в разделе «Управление земельных ресурсов» (адрес: http://www.tgl.ru/tgl/land/directions/forming-land.htm). А в разделе «Формирование земельных участков под многоквартирными жилыми домами» (адрес: http://www.tgl.ru/tgl/land/directions/forming-land/reestr-gh.htm) можно скачать файл, содержащий перечень всех земельных участков под многоквартирными жилыми домами с указанием адресов, кадастровых номеров и площади.

С какого момента горожанам предстоит уплачивать земельный налог?

– Таким образом, мэрия свою часть работы проделала, сейчас дело за налоговыми органами, – пояснила Татьяна Холназарова. – Статья 391 Налогового кодекса предусматривает, что налогооблагаемая база для каждого налогоплательщика определяется налоговыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы кадастровой палатой. По этому поводу в правительстве области проводились многочисленные совещания со всеми участниками процесса. Но пока результата нет.

Защитить права

Выслушав доклад, мэр Сергей Андреев высказал два поручения:

– Мы же эту работу проводим не только для того, чтобы люди налоги заплатили, пополнили городской бюджет. Выделение участков позволит защитить их права от точечной застройки и прочих неожиданностей. В связи с чем посмотрите ситуацию по адресу: Мурысева, 75. Там делают какую-то реконструкцию рядом стоящего здания, уничтожая даже отмостку жилого дома. Если мы оформили участок, то жители этого дома страдать не должны, ведь это их земля. Второй адрес: Юбилейная, 19. Жители обратились с жалобой. Начинают что-то строить, уничтожают деревья, уже и забором огородили. Проконтролируйте, пожалуйста.

Еще раз к земельному вопросу вернулись уже на пресс-конференции.

– В планах мэрии – создание интернет-портала, где будет размещена самая полная и подробная карта города, – рассказал журналистам Сергей Андреев. – Мы нанесем на эти карты все: кому и на каком праве принадлежит каждый земельный участок, где размещаются объекты временной торговли. Максимум информации, все изменения в городском имуществе – все будет находиться в открытом доступе. Кто, когда выдал разрешение на каждый участок, сколько денег поступает в бюджет от этой сделки. Чтобы горожане могли понимать, из чего складывается бюджет. При этом всем станет понятно: если какого-то объекта нет на карте, значит, он незаконный. Соответственно, можно будет обратиться с заявлением по этому поводу. Потому что самый эффективный контроль – это горожане. Если вам что-то не нравится в вашем дворе, можно будет посмотреть на карте и узнать, насколько законно разместили, например, пивной ларек. Если незаконно, то меры будут приняты немедленно. Но даже если законно, мы найдем способ его убрать. Конечно, такая карта не делается за месяц, возможно, пройдет год-полтора.

Корреспондент «Городских ведомостей» уточнил у Татьяны Холназаровой, каким образом определяли площадь земельных участков под многоквартирными домами. Дело в том, что несколько лет назад предполагалось, что землю выделят непосредственно под самим домом. По этому варианту получалось, что платить налог будет нужно, но никаких дополнительных прав у жильцов не возникало – земля во дворах так и оставалась в муниципальной собственности.

Татьяна Назаровна пояснила, что во дворах практически не осталось «белых пятен», земли, которая не была бы распределена в пользу того или иного многоквартирного дома. Таким образом, права жильцов теперь защищены полностью. Ни один объект не может быть размещен на земле, принадлежащей дому, без решения общего собрания собственников. Это, кстати, может послужить и источником доходов для самого дома, ведь с любого объекта во дворе можно (и нужно) брать арендную плату.

 

Текст: Александр Чернов

Источник: Городские ведомости

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: