Профилактика рака поможет спасти жизнь

16 марта 2011 11:50
 10550

Первый «звоночек», которым рак груди дает о себе знать, — повышение температуры

«Себя нужно любить, а значит — заботиться о своем здоровье, — часто повторяет своим пациенткам главный врач Медицинского центра «Виталонг — Клиника Холода» Любовь Пальчикова. — Мы успеваем в парикмахерскую, но почему-то нам некогда профилактически посетить гинеколога. Я всегда спрашиваю женщин на приеме, сколько лет они не посещали женского врача и зачастую слышу в ответ 3-6, а то и 13 лет. Нельзя так относиться к себе».

Как рассказала Любовь Пальчикова, пару лет назад в Тольятти проводилась акция «Я хочу, чтобы мама была жива». В рамках акции было осмотрено более пятисот женщин посредством радиотермометрии — обследования, помогающего выявить предрасположенность к раку, а также определить заболевание на ранних стадиях. У 148 женщин были обнаружены те или иные отклонения. Все они были направлены на консультацию к маммологу и приглашены на повторный осмотр через 6 месяцев. Несмотря на то, что все эти женщины знали о «неполадках» в организме, на повторный осмотр маммолога пришли только трое из них.

«Кто-то считает, что «меньше знаешь — лучше спишь», кто-то склоняется к фатальности неизбежного. Я твердо знаю, что здоровье — это самая большая ценность жизни. И сохранить его — в руках только самого  человека, — говорит главный врач Пальчикова. — Поэтому особенно важно заниматься профилактикой серьезных заболеваний». 

По статистике, рак молочной железы в ряде стран выходит на первое место среди причин смертности женского населения. Каждая девятая женщина рискует быть подверженной этому заболеванию. Но, как считает Любовь Пальчикова, рак — это одно из немногих хронических заболеваний, которое при раннем обращении и правильном лечении можно полностью вылечить: «Только не надо ходить по народным целителям и бабушкам с надеждой на «авось рассосется», — говорит Пальчикова. — У нас в городе великолепная онкологическая служба, в Самаре — один из лучших онкологических центров мира. Главное — вовремя выявить заболевание и тем самым избежать печальных последствий».

Специалисты отмечают, что, к сожалению, привычные обследования с целью раннего выявления рака молочной железы, проводимые по общепринятой методике через 12-24 месяца, не могут гарантированно выявить опухоли с бурным ростом — а они составляют четверть всех раков. «Именно потому целесообразно стандартные исследования (УЗИ, маммографию, пальпацию) дополнить другими методами, — советует Любовь Пальчикова.  — в этом плане как раз и незаменима микроволновая радиотермометрия, основанная на «измерении» температуры внутренних тканей. Изменение температуры может быть вызвано и усиленным метаболизмом раковых клеток, на чем и основана ранняя диагностика рака. Температура в области злокачественной опухоли на 1-4 градуса превышает температуру окружающих тканей. Разные формы рака молочной железы по-разному проявляют себя при РТМ-диагностике. Показано, что быстро растущие опухоли более «горячие», и лучше видны на термограммах. Таким образом, радиотермометрия обладает способностью обнаруживать в первую очередь быстро растущие опухоли». 

Помимо этого, как рассказала Любовь Пальчикова, отличительной особенностью микроволновой  радиотермометрии является то, что она диагностирует и доброкачественные заболевания молочных желез (мастопатию, фиброаденомы). Этот метод определяет, может ли при определенных условиях в образованиях возникнуть рак, а значит, не поздно будет сделать все возможное, чтобы это предотвратить. В силу безвредности РТМ-диагностики ее полезно использовать для контроля за ходом лечения различных форм мастопатии. 

«Многих печальных последствий можно избежать благодаря профилактике. Следите за состоянием своего организма, и тогда каждую весну вы будете встречать с радостью полного здоровья», — резюмирует Любовь Пальчикова. 

В тему:

Профилактика рака молочных желез включает в себя всего три обязательных пункта: 

  1. Посещение гинеколога один раз в полгода 

2. Проведение радиотермометрии молочных желез один раз в год

3. Профилактический осмотр один раз в год

Факт:

В 94% случаев рак груди, выявленный на ранней стадии, поддается полному излечению. 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: