12 сентября 2006 10:45
10927

Профилактика воздействия ЭМП

В связи с многочисленными запросами населения в Территориальный отдел Роспотребнадзора о безопасности размещения и работы базовых станций сотовой радиотелефонной связи сообщаем, что вопросы выдачи разрешительной документации на вышеуказанные объекты находится в компетенции службы — Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (443079, г.Самара, ул. Георгия Митерева,1, тел. (8462) 2603825), и его Территориального отдела в г. Тольятти (Московский проспект, 19, т.372203).


Меры безопасности для населения предусматриваются рабочим проектом на объект при его размещении. В соответствии с п. 3.13 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 допускается размещение антенн как на отдельно стоящих опорах и мачтах, так и на крышах жилых, общественных и других зданий при условии отсутствия превышений предельно-допустимых уровней электро-магнитных полей (ПДУ ЭМП) как на территории жилой застройки так и внутри жилых помещений. На сегодняшний день по результатам проведенных исследований базовых станций в г.Тольятти превышений ПДУ ЭМП зарегистрировано не было. Периодичность замеров соблюдается в соответствии с требованиями санитарных правил.


Гигиеническая оценка объектов сотовой связи проводится на основании представленной проектной документации с оформлением санитарно-эпидемиологического заключения.


После окончания монтажа оборудования и проведения натурных измерений уровней электромагнитных полей специализированной лабораторией, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области выдается санитарно-эпидемиологическое заключение на ввод объекта в эксплуатацию. Такие разрешительные документы имеются на все объекты сотовой связи в г.Тольятти.


Следует отметить, что в большинстве случаев обращений граждан, опасение вызывают вновь строящиеся объекты связи. Объясняется это тем, что строительно-монтажные работы проводятся при отсутствии достоверной информации для населения о назначении объекта, названии оператора связи и документов, подтверждающих безопасность объекта связи для здоровья человека. Наличие многих десятков работающих базовых станций стало привычным и не вызывает субъективной реакции среди населения.


Монтируемое оборудование является типовым, используется на уже существующих базовых станциях и многократно оценивалось на соответствие электромагнитных полей санитарным нормам.


Высказываются опасения в отношении здоровья и безопасности людей вблизи оборудования, создающего электромагнитные поля (ЭМП). К распространенным источникам такого излучения относятся линии электропередач, электрическая проводка в домах, экраны компьютеров, оборудование для телекоммуникаций и вещания, радары, а также выше названные мобильные телефоны и их базовые станции.


Уровень излучения в диапазоне радиочастот возле базовых станций очень мал. Базовые станции не нуждаются в дополнительных мерах предосторожности, за исключением требования, чтобы оборудование работало на минимальных уровнях, достаточных для качественной работы и его установка и функционирование должны находиться под контролем Роспотребнадзора. Однако возможность расположения новых базовых станций и мачт подальше от районов с неблагополучной экологической обстановкой, от детских учреждений всегда будет оправданна.  

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: