Профсоюз «Единство» заявил о давлении на своих активистов

31 июля 2007 12:37
 12132

Напомним, завтра истекает срок ультиматума, отведенный рабочими нескольких ключевых цехов АВТОВАЗа руководству предприятия для выполнения их требований. Рабочие-активисты потребовали увеличить зарплату до 25 тысяч рублей, в противном случае они пригрозили начать забастовку «вплоть до остановки главного конвейера». Однако вчера лидер независимого вазовского профсоюза «Единство» Петр Золотарев не сумел с уверенностью сказать, начнется ли акция протеста в намеченный срок – 1 августа. По его словам, «люди колеблются» в связи с давлением на них непосредственного начальства и вмешательством в ситуацию правоохранительных органов.
Дело в том, пишет «Коммерсант», что деятельность профсоюзных активистов может быть объявлена экстремистской. Отдел милиции на ВАЗе начал проверку по факту распространения на заводе листовок с призывами к забастовке. По мнению начальника отдела Сергея Куршеля, листовки содержат «экстремистские призывы» и действия их автора, которого правоохранителям установить пока не удалось, подпадают под действие статьи 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Господин Куршель пояснил, что милиция проводит проверку по собственной инициативе, и никаких заявлений по этому поводу от руководства АВТОВАЗа не было.
В рамках этой проверки в пятницу милиционерами был опрошен электромеханик ОАО АВТОВАЗ Антон Вечкунин, который является активистом «Единства». Именно его подпись стояла в книге учета документов канцелярии завода, куда поступило обращение к администрации автозавода с требованием повысить заработную плату.
Кроме того, на листовке с призывом к забастовке был указан номер сотового телефона Антона Вечкунина, и это дало основания сотрудникам милиции полагать, что именно он является автором листовок, подписанных псевдонимом Маша Корзун. Тем же вечером электромеханик был задержан. Впрочем, вчера в УВД Тольятти заявили, что это не связано с листовками: Антон Вечкунин задержан на трое суток в соответствии с решением мирового суда Автозаводского района Тольятти. По словам пресс-секретаря тольяттинского УВД Луизы Камаевой, в пятницу вечером электромеханик, возвращаясь с работы, был остановлен нарядом патрульно-постовой службы, на требования патрульных предъявить документы ответил отказом и оказал сопротивление при попытке препроводить его в отделение милиции для установления личности. Он был помещен в камеру, а утром в субботу мировой суд по статье 19.3 Административного кодекса РФ осудил его на трое суток ареста.
Председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев считает обвинения, предъявленные Антону Вечкунину, «сфабрикованными». Также он сообщил, что в понедельник был вызван для допроса другой активист – Александр Афанасьев, распространявший листовки с призывами к забастовке на территории завода, но «предъявить ему ничего не смогли и отпустили». В профсоюзе «Единство» считают, что эти акции могут быть направлены на срыв забастовки.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: