Профсоюзы протестуют, энергетики недоумевают

31 марта 2003 09:00
 9140

Пикетчики, которые соберутся сегодня, 31 марта, у здания Губернской Думы намерены протестовать против решения региональной энергетической комиссии о повышении тарифов и требовать отставки руководства РЭК. Акцию протеста в Самаре поддержат и тольяттинские профсоюзы.

Как сообщили АНТ в отделе по связям с общественностью АО «Самараэнерго», позиция профсоюзов вызывает у энергетиков недоумение. Энергетики уверены, что увеличение тарифов для бытовых потребителей произошло, потому что промышленные крупные предприятия заявили о своем нежелании доплачивать за население часть стоимости электроэнергии и тепла. Ссылаясь на 226-ое постановление правительства РФ, промышленники требовали отменить перекрестное субсидирование, угрожая, что в противном случае вовсе откажутся от «самарской энергии» и будут закупать электричество на федеральном оптовом рынке. Убеждая РЭК освободить их от обязанности доплачивать за население, руководители крупных промышленных предприятий (в частности ВАЗа и СМЗ) доказывали, что это поможет им снизить себестоимость выпускаемой продукции и даст возможность повысить зарплату работникам предприятий. Исполнительный директор Союза работодателей Самарской области Паротькин Ю.Г., входящий в состав экспертного совета при РЭК, также поддержал требование об отмене перекрестного субсидирования, заявив, что после этого будет рекомендовать руководителям предприятий повысить заплату своим сотрудникам. О необходимости снижения для промышленности тарифного бремени говорили и представители муниципалитетов. В частности тольяттинского, где и расположена большая часть предприятий, требовавших отмены перекрестного субсидирования.

В результате ликвидации перекрестного субсидирования РЭК-ом только в 2003 году самарская промышленность на оплате электроэнергии сэкономит более 300 миллионов рублей. При этом особенно существенную выгоду от отмены необходимости платить за население получили ВАЗ, Куйбышевазот, Тольяттикаучук, Самарский металлургический завод, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод и другие крупные предприятия Самарской области.

В связи с этим, РЭК не понятен демарш профсоюзных организаций против изменения энергетических тарифов. Особенно не понятна позиция профсоюзных организаций тех предприятий, что получили серьезную экономию от отмены перекрестного субсидирования. Руководство АО «Самараэнерго» предполагает, что он мог быть вызван недостаточной информированностью профсоюзных лидеров, либо тем, что работники предприятий не почувствовали на себе благоприятных последствий от снижения тарифов для крупной промышленности. Возможно, профсоюзным лидерам вместо шумных демонстраций по поводу роста тарифов следует со всеми вопросами обратиться к тем, кто был инициатором отмены перекрестного субсидирования в Самарской области.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: