Прогрессу — 45!

26 июля 2004 10:48
 9100

Полет в космос человека, метео- и радио- спутники… Секретное конструкторское бюро в Самаре открывали не для этого. Были нужны носители для ядерных боеголовок. Все гражданские ракеты: от гагаринского «Востока» до современных «Союзов» прямые потомки межконтинентальной баллистической «Р-7».

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ (Почетный генеральный конструктор ГНП РКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС»): «Семёрку мы делали не для гражданки, а военных. И завод Сталина подключили сюда – для войск. И первые 40 ракет пошли на комплектование с атомщиками»

Сейчас для конструкторского бюро главное не просто гражданская тематика, а такая космическая техника, на которой можно заработать деньги. Выведение на орбиту коммерческих спутников в ближайшее время будет происходить не только с космодромов “Байконур” и Плесецк. Месяц с небольшим остался до начала строительства стартовой площадки в Куру, на территории Французской Гвианы. Старт с экватора позволит значительно увеличить груз, выводимый «Союзами» на орбиту.

ГЕННАДИЙ АНШАКОВ (Генеральный конструктор ГНП РКЦ «ЦСКБ-ПРОГРЕСС»): «Начали подготовку площадки, копают под стартовое устройство. Но официально работы не развернуты – это должно произойти в сентябре»

Первый же запуск из Куру намечен на 2007 год. В ближайшие два года на орбиту будет выведено несколько спутников самарского производства для медицинских, географических и других научных исследований. Мало кто знает, что известное лекарство «Интерферон» было впервые получено именно на орбите, на спутнике «Бион». К сожалению, юбилей уникального конструкторского бюро стал внутренним праздником предприятия. История самарского ракетостроения сегодня известна лишь специалистам.

Об этой ракете на проспекте Ленина в Самаре ветераны отрасли говорят с болью. Городские власти обещали открыть музей космонавтики, но слова не сдержали. И хотя гриф «секретно» со многих работ специализированного КБ давно снят – даже через 45 лет самарцы, и, прежде всего, школьники мало представляют, чем занимается крупнейший в стране ракетно-космический центр.

«Вести — Самара»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: