4 июня 2015 18:30
9153

Прокуратура Автозаводского района разъясняет: Погашение судимости в случае принятия нового закона

Согласно статье 9 Уголовного кодекса преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Вместе с тем уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Уголовный закон имеет обратную силу как исключающий преступность соответствующих деяний, если он полностью декриминализируе т деяние, то есть выводит его из числа преступных. Например, Федеральный закон от 08.12.2003 N162-ФЗ исключил уголовную ответственность за заведомо ложную рекламу ( ст. 182 УК) , причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (части 3 и 4 ст. 118 УК), оставление места дорожно-транспор тного происшествия ( ст. 265 УК).

Лицо, осужденное за совершение преступления, в случае принятия нового закона, устраняющего преступность и наказуемость такого деяния, считается не судимым со дня вступления нового закона в силу, и для этого не требуется никаких специальных судебных решений.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 130 УК РФ признана утратившей силу.

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования -08.12.2011. Следовательно, с этого времени устранена уголовная ответственность по ст. 130 УК РФ.

Погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, в частности не влияет на рецидив преступления, назначение наказания, вида исправительной колонии и т.д.

 Дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидам и.

Статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации закреплено правило о предоставлении 4-х дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидам и по письменному заявлению, которые могут быть использованы одним из родителей либо разделены между ними по их усмотрению.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2014 № 1048 «О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидам и» определена процедура их предоставления, в соответствии с которой работодателю необходимо представить следующие документы:

-справку об установлении инвалидности, выданную бюро медико-социально й экспертизы;

-документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида ;

-свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ним;

-оригинал справки с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справку о том, что заявление о предоставлении в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней от него не поступало.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). Дополнительные выходные, не использованные в календарном месяце, на другой месяц не переносятся.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: