5 июня 2015 13:00
9279

Прокуратура Автозаводского района разъясняет: с 1 июля 2015 года повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения считается преступлением

Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» усилена ответственность нетрезвых водителей.

Административная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, предусмотренная частью четвертой статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, заменена на уголовную.

Уголовный кодекс РСФСР предусматривал уголовную ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

В соответствии со статьей 211.1 УК РСФСР управление автомототранспор тным или городским электротранспорт ным средством, трактором или иной самоходной машиной лицом, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права на управление транспортными средствами за такое нарушение, наказывалось лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей с лишением права управлять транспортными средствами на срок до пяти лет.

Управление транспортными средствами, лицом, находящимся в состоянии опьянения и не имевшим водительских прав, совершенное повторно в течение года, наказывалось лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей».

В декабре 1992 года указанная статья была исключена из Уголовного кодекса.

С 1 июля 2015 года управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административном у наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления (за совершение ДТП в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), вновь квалифицируется как преступление. За него статьей 264.1 УК РФ предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Изменениями в статью 264 повышены минимальные сроки лишения свободы за нарушение нетрезвым водителем правил дорожного движения, приведшее к погибшим. При этом нетрезвыми считаются не только водители, состояние опьянения которых установлено в результате медосвидетельств ования, но и те, кто отказался его пройти.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: