8 апреля 2016 10:07
5778

Прокуратура Автозаводского района Тольятти разъясняет

Прокуратура Автозаводского района Тольятти разъясняет

Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе РФ.

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, направленные на обеспечение прав подсудимого на справедливое судебное разбирательство.

Так, с 13 марта 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.03.2016 № 40-ФЗ «О внесении изменений в статью 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Данная статья дополнена положением о том, что суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе принимать решение об оглашении ранее данных показаний не явившегося в суд потерпевшего или свидетеля и о воспроизведении видеозаписи или киносъёмки следственных действий, производимых с их участием, не только в случае тяжёлой болезни, стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих их явке в суд, либо отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда, но и в случае, если в результате принятых мер не представилось возможным установить место нахождения потерпевшего или свидетеля.

Кроме того, в указанную статью введена часть 2.1, устанавливающая, что оглашение в суде таких показаний возможно лишь при условии, что обвиняемый (подсудимый) ранее мог задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и «высказывать свои возражения».

Такое решение законодателя связано с позицией Европейского Суда по правам человека, который в своем постановлении от 25 апреля 2013 года, вынесенном по жалобе «Евгений Иванов (Yevgeniy Ivanov) против России», установил, что при производстве по уголовному делу было допущено нарушение требований подпункта «d» пункта 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которое выразилось в отсутствии возможности у подсудимого допросить в суде свидетелей обвинения, поскольку не удалось установить их местонахождение. При этом в ходе досудебного производства по делу очные ставки с ними проведены не были, в связи с чем он лишен был права задать им свои вопросы.

Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма является преступлением, предусмотренным ст. 207 Уголовного кодекса РФ и относится к категории преступлений против общественной безопасности.

К заведомо ложным сообщениям об акте терроризма относятся сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. При этом данные сведения являются заведомо ложными, то есть не соответствующими действительности, вымышленными, надуманными.

Таким образом, даже телефонный звонок с ложным сообщением о заложенном в торговом центре или образовательном учреждении взрывном устройстве является не безобидной шалостью, а уголовно наказуемым деянием, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность  и наказание до 3 лет лишения свободы, а в случае если преступлением причинен крупный ущерб или наступили иные тяжкие последствия – до 5 лет лишения свободы.

Не так давно в средствах массовой информации, с экранов телевизоров мы стали видеть и слышать употребление такого слова, как «экстремизм», с которым связывают насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захватом заложников.

Проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре и т.д. Экстремизм опасен, прежде всего тем, что направлен на разрушение целостности государства и общества, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В Российской Федерации юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Экстремизм – это приверженность к  крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции.

Профилактика экстремизма — это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. 

«Установление административной ответственности за организацию «финансовых пирамид».

Федеральным законом от 09.03.2016 №54-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях включена новая статья 14.62 «Деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества».

Так, организация либо осуществление лицом деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических или юридических лиц, при которой выплата дохода или предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств иных физических или юридических лиц при отсутствии инвестиционной, законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Частью второй настоящей статьи предусмотрена ответственность за публичное распространение информации, содержащей сведения о привлекательности участия в указанной деятельности или предоставления средств или иного имущества в рамках данной деятельности или призыв к участию в такой деятельности, в том числе совершенное с использованием средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

Предельные величины пособия по безработице на 2016 год изменились.

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет в соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», постановлением Правительства РФ от 12.11.2015 № 1223 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год»  предельные величины пособия по безработице на 2016 год установлены в размерах: минимальная величина пособия по безработице — 850 рублей, максимальная — 4900 рублей.

По общему правилу пособие по безработице в первом (12-месячном) периоде выплачивается в процентном отношении от среднемесячного заработка (денежного довольствия), не выше максимальной величины, а во втором (12-месячном) периоде выплаты — в размере минимальной величины (с учетом районного коэффициента).

 

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы полностью используете свой отпуск?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: