7 августа 2016 16:28
3734

Прокуратура разъясняет: как призвать к порядку буйных соседей, что входит в понятие «экстремизм» и можно ли не платить алименты

У каждого гражданина нашей страны есть права, однако далеко не все из нас знают, как правильно отстаивать свои права, законным путем преодолевая возникающие проблемы. При этом, многие ситуации в жизни требуют индивидуального подхода с точки зрения Закона РФ. Для решения таких ситуаций Прокуратура Самарской области поддерживает обратную связь с гражданами.

— Может ли суд, орган, должностное лицо, рассматривающие дела об административном правонарушении, назначить наказание юридическому лицу в виде штрафа меньше, чем предусмотрено санкцией статьи КоАП РФ?

Начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Самарской области Ирина Егорова: «Такое решение действительно могут принять уполномоченные органы.

Это зависит от ряда обстоятельств: учитывается исключительный характер совершенного правонарушения, имущественное и финансовое положение привлекаемого юридического лица к административной ответственности. Учитывая всё это, судья, орган или должностное лицо, рассматривающие дела об административных правонарушениях, могут назначить наказание в виде штрафа менее установленного минимального размера.

Важно отметить, что положения Закона по уменьшению размера штрафа применяются в случае, если минимальный размер административного штрафа для юридических лиц изначально составляет не менее ста тысяч рублей (см. ч. 3.2. ст. 4.1 КоАП РФ)».

Возникает закономерный вопрос насколько может быть снижен минимальный размер штрафа? «При назначении административного наказания в соответствии с положениями ч. 3.2 ст. 4.1. КоАП РФ размер административного штрафа не может быть ниже половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного для юридических лиц конкретной статьей КоАП РФ – поясняет работник прокуратуры Самарской области Ирина Егорова».

— В какой срок управляющая организация обязана дать ответ жильцам дома на письменное обращение по интересующим вопросам?

Прокуратура Красноглинского района г. Самары: В соответствии с ч. 10 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 (далее – Стандарт), управляющая организация обязана раскрывать сведения о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о стоимости работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Пунктом 5 Стандарта установлено, что управляющими организациями информация раскрывается путем предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.

В силу п. 21 Стандарта предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией в 10-дневный срок со дня его поступления посредством направления (в письменной форме) в адрес потребителя почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

— Недалеко от нашего дома есть небольшой сквер, в котором мы и наши дети гуляют. Очень часто мы наблюдаем такую картину, что молодые люди и девушки, прогуливаясь, потребляют табак, попросту курят в этом сквере. Мы считаем, что это вредит нам и нашим маленьким детям. Как поступить в этой ситуации?

Заместитель прокурора Ленинского района г. Самара Забродин Юрий: «В соответствии со ст.4 Закона Самарской области от 21.06.2013 N54-ГД «Об охране здоровья населения Самарской области от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье населения Самарской области в дополнение к мерам по запрету курения табака, установленным федеральным законодательством, запрещается курение табака, в том числе, в границах территорий парков, скверов, набережных.

Статьей 2.1.17 Закона Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» предусмотрена ответственность за курение табака в таких местах в виде административного штрафа на граждан в размере одной тысячи пятисот рублей.

В этой ситуации необходимо обратиться в администрацию района.

— Сосед из нашего подъезда, когда подъезжает вечером к дому после работы, выбрасывает из автомобиля пакеты от фаст-фуда и использованную одноразовую посуду. Жильцы нашего дома неоднократно делали ему замечание и просили не мусорить, однако должного действия это не возымело. Что нам делать?

Заместитель прокурора Ленинского района г. Самара Забродин Юрий: «В силу ст. 4.18 Закона Самарской области от 01.11.2007 N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» выбрасывание мусора или иных предметов из транспортных средств во время их стоянки, остановки или движения на территориях общего пользования влечет наложение штрафа от одной тысячи до трех тысяч рублей.

В этой ситуации необходимо обратиться в администрацию района.

— Застройщик не приступает к строительству дома, мотивируя это отсутствием у него разрешения на строительство, однако я уже заплатил ему более 3 млн. рублей при заключении договора участия в долевом строительстве и я такой не один! Возможно ли привлечь Застройщика к какой-либо ответственности?

Прокуратура Большечерниговского района: Да, возможно! Застройщик, в соответствии с действующим федеральным законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости только после получения в установленном порядке разрешения на строительство, опубликования, размещения и (или) представления проектной декларации в соответствии с настоящим Федеральным законом и государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства, либо договора аренды, договора субаренды такого земельного участка или в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О содействии развитию жилищного строительства» либо Земельным кодексом Российской Федерации, договора безвозмездного пользования таким земельным участком.

Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют отвечающие установленным выше требованиям застройщики на основании договора участия в долевом строительстве.

В данной ситуации Вы можете потребовать от Застройщика немедленного возврата переданных денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

Также необходимо отметить, что 12.05.2016 вступил в законную силу Федеральный закон от 01.05.2016 N 139-ФЗ, которым введена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном (более 3 млн. рублей) и особо крупном размере (более 5 млн. рублей) вплоть до лишения свободы до 5 лет.

— В последнее время часто слышу слово «экстремизм» с экрана телевизора. Что входит в понятие «экстремизм»?

Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет: Не так давно в средствах массовой информации, с экранов телевизоров мы стали видеть и слышать употребление такого слова, как «экстремизм», с которым связывают насильственные акции с использованием огнестрельного оружия, различного рода взрывных устройств, захватом заложников.

Проявления экстремизма ощущаются практически во всех сферах общественной жизни: политике, межнациональных и межконфессиональных отношениях, культуре и т.д. Экстремизм опасен, прежде всего тем, что направлен на разрушение целостности государства и общества, нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

В Российской Федерации юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержатся в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Экстремизм – это приверженность к  крайним взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности, выражается в различных формах, начиная от проявлений, не выходящих за конституционные рамки, и заканчивая такими острыми и общественно опасными формами, как провокация беспорядков, гражданское неповиновение, мятеж, повстанческая деятельность, террористические акции. 

— Предусмотрена ли возможность освобождения лица от уплаты задолженности по алиментам?

Прокуратура Самарской области разъясняет: Да, предусмотрена, если будет установлено, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью должника (Ст. 114 СК РФ).

Кроме того, под уважительными следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных сумм (В соответствии с п.25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

Так же, в качестве оснований для освобождения должника от денежного взыскания является наличие доказательств того, что исполнение было невозможно вследствие обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях) (ч.2 ст.112 Федерального закона №229-ФЗ). При этом необходимо учитывать, что приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим и причины неуплаты алиментов должны устанавливаться в каждом конкретном случае отдельно.

— Какие основания необходимы для привлечения лица к ответственности за неуплату средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей?

Прокуратура Самарской области разъясняет: Под неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, понимается неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей лицом, подвергнутым административном у наказанию за аналогичное деяние, в период когда лицо считается подвергнутом административном у наказанию (Ст.157 УК РФ).

В связи с внесением изменений в данную статью исключен квалифицирующий признак «злостность» и введена административная преюдиция. То есть, привлечение должника к уголовной ответственности возможно только при условии, что раньше он подвергался административном у наказанию по данному правонарушению, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу, и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административном у наказанию (в соответствии с Федеральным законом №323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процесс уальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствовани я оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» ).

Одновременно с этим, к административной ответственности привлекаются родители или трудоспособные дети, являющиеся должниками по исполнительным производствам, возбужденным на основании судебных актов либо нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов, не уплачивающие без уважительных причин средства на содержание несовершеннолетн их детей либо нетрудоспособных родителей в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно-наказуе мого деяния (Ст. 5.35.1 КоАП РФ).

Также, законодателем расширены основания привлечения к ответственности (уголовной и административной ) за неуплату алиментов. Согласно ст.5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ, ответственность наступает не только за уклонение от исполнения судебного решения о взыскании алиментов, но и за уклонение от исполнения нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.

Одним из условий в том числе является отсутствие уважительных причин неуплаты. Указанные изменения Закона вступили в силу с 15.07.2016 года.

— Какие условия необходимы для наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей?

Прокуратура Самарской области разъясняет: Обязательным условием наступления уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей введена неоднократность совершения указанного деяния.

Под неоднократностью понимается совершение лицом аналогичного деяния, за которое оно ранее подвергалось административном у наказанию в соответствии с ч.ч 1,2 ст.5.35.1 КоАП РФ в период, когда лицо считается подвергнутым административном у наказанию. В свою очередь, аналогичными следует понимать деяния, совпадающие по своим объективным и субъективным признакам (Ст.157 УК РФ).

Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административног о правонарушения считается подвергнутым такому наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административног о наказания до истечения года со дня окончания исполнения данного постановления (Ст.4.6.КоАП РФ).

— Постоянные крики и драки у соседей по квартире, можно ли куда-то обратиться, чтобы решить данную проблему?

Помощник прокурора Центрального района г. Тольятти Юлия Скорова: «В данном случае Вам необходимо обратиться с заявлением в ближайшее отделение полиции либо позвонить по телефону 02 либо 112 (при звонке с мобильного телефона), в котором подробно изложить соответствующие факты. Телефон дежурной части ОП № 24 У МВД России по г. Тольятти 22 99 66.

За крики, брань и иные нарушения общественного порядка, допускаемые соседями, которые слышны в Вашей квартире, статьей 2.1 Закона Самарской области от 01.11.2007 № 115-ГД установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 3000 рублей.

Рассмотрев Ваше обращение и собрав достаточные улики, сотрудники полиции направляют материал проверки в административную комиссию Администрации Центрального района г. Тольятти.

Обращаю Ваше внимание, что по каждому факту подобного нарушения Вам необходимо незамедлительно обращаться в полицию с целью исключения возможности ухода от ответственности нарушителей, а также профилактики совершения подобных нарушений иными лицами».

— Могу ли я работать учителем не имея педагогического образования?

Прокурор Пестравского района Сергей Терехов: «Да, можете. В соответствии со ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 № 761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и компетентностью, выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Таким образом, действующее законодательство не устанавливает запрета на осуществление преподавательской деятельности без соответствующего педагогического образования».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: