Прокуратура заглянет в «Космос»

25 марта 2010 11:55
 10991

На заседании постоянно действующей думской комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию депутаты вернулись к ситуации, сложившейся вокруг многострадального торгово-развлекательного комплекса «Космос», строительство которого в течение почти десяти лет ведется на месте одноименного кинотеатра. Для того чтобы вопрос звучал максимально полно, в числе участников комиссии был заявлен представитель компании «Космос-Арт», ответственной за возведение объекта. Однако зал заседаний он, сославшись на чрезмерную занятость, покинул еще до того, как депутаты приступили к обсуждению судьбы «Космоса». Так что «отдуваться» за все, что происходит сейчас с долгостроем, пришлось главному архитектору города Георгию Нементову. А претензий у депутатов оказалось немало. Они были связаны прежде всего с целесообразностью, а главное — с правомерностью выдачи застройщику разрешения на строительство злополучного ТРК.

— Согласно выводам государственной экспертизы проекта, в соответствии с которым ведется строительство комплекса, он будет сочетать в себе не только бутики и кинотеатр, но и ресторан на 100 посадочных мест и супермаркет, где, очевидно, станут продаваться табачные изделия и алкогольная продукция, — возмутился депутат Борислав Гринблат. — И это несмотря на то, что в нескольких метрах от «Космоса» располагается лицей, в котором учатся школьники всех возрастов. Не нарушается ли в данном случае существующее ограничение, по которому точки продажи спиртного и сигарет могут находиться не менее чем в ста метрах от образовательных учреждений?

Недоумение коллеги разделил депутат Федор Ивонинский, по мнению которого, наблюдение из окон учебных классов за застольями, которые будут проходить в ресторане на третьем этаже ТРК, вряд ли поспособствует повышению успеваемости среди школьников.

Другой животрепещущей проблемой, которой неизменно наделит «Космос» город, станет, по мнению депутатов, отсутствие рядом достаточных площадей под организацию паркинга. В одобренном экспертами проекте наземная парковка близ комплекса, конечно, предусмотрена. Вот только рассчитана она всего на 36 автомобилей. Со слов Георгия Нементова, застройщик обещал устроить еще и подземный паркинг. Вот только принцип его строительства остался для депутатов загадкой, поскольку само здание будущего ТРК уже выстроено, и ни о каком «подземелье» речи в нем не идет.
Все вышеперечисленные недочеты навели народных избранников на мысль о том, что не исключено, что государственную экспертизу проект строительства ТРК «Космос» проходил с серьезными нарушениями. Как иначе объяснить то, что и на близость увеселительного заведения к школе, и на нехватку места для нормальной парковки эксперты по непонятным причинам закрыли глаза. Подкрепил сомнения депутатов тот факт, что в качестве общественных экспертов проект оценивали представители общества инвалидов Автозаводского района, которым, дескать, в новом «Космосе» были обещаны некие преференции и льготы.
— Сомневаюсь, что люди с ограниченными возможностями станут ездить из Нового города в Старый, даже если здесь им предложат льготные продуктовые наборы и прочие блага, — отметил Федор Ивонинский.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации и понять, на каком основании проекту было выдано положительное заключение экспертов, депутаты решили направить выводы экспертизы в прокуратуру. Главный архитектор города против их решения возражать не стал. Однако пояснил, что при наличии государственной экспертизы проекта оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство объекта у специалистов мэрии не было.

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: