Прокурор-tours

04 сентября 2007 11:03
 8124

   Из следственного изолятора на поправку здоровья экс-градоначальника отправили несколько дней назад. Напомним, на недомогание подследственный начал жаловаться практически сразу после ареста. А в начале августа, в тайне от родственников и защиты, ему была сделана операция на сердце. Несмотря на заметно ухудшившееся состояние бывшего мэра, все это время прокуратура настаивала на продлении срока содержания под стражей.
   В прокуратуре Самарской области перевод Николая Уткина из-под ареста на лечение комментировать отказались, ссылаясь на то, что принимать подобные решения – не в их компетенции. В пресс-службе губернского управления службы исполнения наказаний к информации о состоявшейся смене места досудебной изоляции удивились и обещали выяснить, что к чему.
   Что заставило ответственных лиц принять решение об изменении условий пребывания Уткина под стражей и согласиться на его перевод в санаторий, так и осталось неизвестным. Можно лишь предполагать, что состояние здоровья подследственного на данный момент критично.
   Корреспондент 63.ru обратился за комментариями к официальному поручителю Николая Уткина, уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Скуповой. Омбудсмен также не обладает полной информацией о происходящем с экс-мэром Тольятти. «Мне неизвестно точное местонахождение Уткина, также как и результаты судебно-медицинской экспертизы. Я только была уведомлена прокурором, что она была назначена, а все остальные материалы могут предоставляться только самому обвиняемому и адвокатам. Однако обеспокоенность вызывает ряд действий, направленных на обеспечение режима строгой секретности в отношении здоровья Николая Дмитриевича, в том числе сопряженных с нарушением УПК РФ, – отмечает Ирина Скупова. – В частности, это касается изъятия у самого Уткина медицинских документов, не являющихся материалами уголовного дела, и способы этого изъятия, сопровождавшиеся запретом на свидания адвоката с подзащитным. Из всех ответов прокуратуры Самарской области, направленных в мой адрес, следовало, что состояние здоровья Уткина удовлетворительное, а условия содержания под стражей не влекут за собой никаких для него последствий. Несмотря на это, потребовалось хирургическое вмешательство, факт которого и местонахождение Уткина в течение определенного периода скрывались от родственников и адвокатов. А по итогам проведенной операции заключительная часть истории болезни была изъята следователем.
   Поэтому, с одной стороны, я располагаю официальными заявлениями представителей прокуратуры Самарской области об удовлетворительном состоянии здоровья Николая Дмитриевича и о возможности производства следственных и иных процессуальных действий с его участием. А с другой стороны – информацией о действиях следователя, выходящих за рамки уголовно-процессуального регулирования. В силу этого мною направлен запрос прокурору Самарской области Юрию Денисову с просьбой провести проверку по данным фактам, и выразить собственную позицию о наличии в действиях следователя признаков преступления, предусмотренного статьей 286 – превышения должностных полномочий. Хотя, думаю, если Уткину действительно создали условия для санаторного лечения, то сторона обвинения имеет полное и адекватное представление о потребностях обвиняемого в медицинской помощи».
   Нина Уткина, жена экс-мэра, пожаловалась корреспонденту 63.ru, что информацию о состоянии здоровья супруга собирает буквально по крупицам. «У адвокатов – подписка о неразглашении, поэтому мы фактически не обладаем никакой информацией. О том, что Николай Дмитриевич находится в санатории «Чкалов», мы узнали от следователя прокуратуры. Мы не считаем, что это послабление для него, поскольку перевод в такое учреждение мог произойти только в связи с ухудшением его здоровья. Увидеть мужа лично удается только на открытых заседаниях суда, – рассказала Нина Павловна, – последний раз такая возможность выпадала достаточно давно».
   В санаторий бывшего градоначальника перевели, согласно информации, полученной Ниной Уткиной от следователя, на ближайшие 24 дня. Как считают родственники, на такие меры органы пошли только из-за серьезной угрозы жизни Николая Уткина.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: