Прощание с волонтерами

13 февраля 2003 11:05
 9587

На днях группа волонтеров Корпуса Мира прекратила свою работу в Тольятти. Это связано с решением МИДа России не продлевать российско-американское соглашение о деятельности «Корпуса». Комментируя отказ российского руководства от дальнейшего сотрудничества с «Корпусом мира», официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил газете «Известия», что российская сторона благодарна американцам за содействие и «положительно оценивает наработанный опыт сотрудничества». Александр Яковенко сообщил также, что «в силу изменившихся экономических и социальных задач, стоящих перед нашей страной, мы ведем с американской стороной консультации о выработке новых — более отвечающих современной ситуации — форм партнерства».

Следует напомнить, что американский гуманитарный «Корпус мира» действует в Тольятти и на территории России с 1992 года. Все его сотрудники — граждане США, которые поступают на двухлетнюю добровольную службу. До настоящего момента в нашем городе работало четверо добровольцев, которые занимались обучением английскому языку в школах и преподаванием бизнес-дисциплин в специализированных учебных заведениях.

у ФСБ России есть свое мнение по поводу «Корпуса мира»: это полушпионская организация, засылающая в Россию под «образовательным» прикрытием действующих сотрудников американской разведки, которые зачастую не знают русского языка и слабо разбираются в том, чему учат россиян.

В 2002 году Россия отказалась продлить визы 30 волонтерам. По словам директора ФСБ Николая Патрушева, это было сделано после того, как установили, что эти люди «занимались сбором информации о социально-политической и экономической обстановке в российских регионах, сотрудниках органов власти, управления, ходе выборов». Американская администрация в свою очередь отвергает заявления о том, что сотрудники «Корпуса мира» ведут на территории России несовместимую с их статусом деятельность. Отвечая на позицию российских спецслужб, представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что Вашингтон «ясно дал понять правительству России: если оно решит более не продолжать такое сотрудничество, то добровольцев переместят в другие страны, где их энергия и навыки будут приветствоваться».

Число волонтеров, вынужденных покинуть Россию составило порядка 30. Их служба закончилась на 4 месяца раньше срока. У большинства добровольцев контракт с «Корпусом Мира» заканчивался в июне-июле нынешнего года.

По материалам газеты «Известия»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: