Проверяют аптеки

06 февраля 2012 11:48
 10048

 

Кодеинсодержащие препараты должны отпускаться только по рецептам

Прокуратура Автозаводского района Тольятти совместно с УФСКН провела проверку одной из аптек района на предмет исполнения требований законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Проверка установила, что в нарушение требований федерального законодательства, а также постановления правительства Самарской области (от 24 ноября 2011 г. № 746) фармацевт аптеки продавала гражданам, не имевшим рецепт на приобретение препаратов, содержащих кодеин, более 2 упаковок лекарственного средства «тетралгин». Это лекарство содержит кодеин, включённый в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ.

По результатам рассмотрения материалов проверки прокуратурой Автозаводского района в отношении юридического лица и его директора были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Статья предусматривает наложение штрафа от 30 до 40 тысяч рублей на юрлицо. Директору общества внесено представление об устранении нарушений законодательства РФ о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах, акт реагирования находится на стадии рассмотрения.

Как рассказала «ПС» сотрудник пресс-службы УФСКН РФ по Самарской области Екатерина Кондырева, подобные совместные проверки прокуратуры и наркополиции в Тольятти и Самарской области проводятся регулярно. Проблема реализации кодеинсодержащих препаратов началась с 2008 года, когда у нас появились первые потребители дезоморфина, или так называемого «крокодила», которые и используют кодеинсодержащие препараты для изготовления отравы. Соответственно, благодаря свободной продаже таких препаратов постоянно росло количество потребителей дезоморфина и росли масштабы проблемы, пока в 2011 году не вышел закон, ограничивающий продажу таких препаратов. По данным УФСКН, с 2008 года в Самарской области продано более 8 млн упаковок лекарств, содержащих кодеин. 

 

Текст: Сергей Федоров  

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: