«Птичий грипп» — провокация в пользу импорта мяса

28 октября 2005 12:32
 10337

В последние дни новостью номер один в России стал «птичий грипп». Информация о нем в духе фронтовых сводок наводняет газеты, информационные выпуски на ТВ и радио. Риторика становится все более истеричной, прогнозы – все более паническими. Представляем комментарий Председателя Аграрной партии России, заместителя председателя Комитета по аграрной политике Государственной думы РФ Владимира ПЛОТНИКОВА:


— К сожалению, упорно не замечаются реальные факты. А они таковы – в России заболевание птиц «куриным гриппом» имеет локальный, очаговый характер. В каждом конкретном случае властями своевременно предпринимаются жесточайшие карантинные и профилактические действия. Контроль за качеством продукции в птицеводстве усилен, мясо птицы безопасно для потребителя. Но ажиотаж все раскручивается.


Складывается впечатление, что «птичий грипп» пытаются сделать аргументом в борьбе за наш рынок, где до последнего времени доминировали импортные поставщики мяса птицы. Сейчас их теснят отечественные производители, наращивая производство куриного мяса на 15% в год. А также — наш потребитель, который все решительнее оказывается от «ножек Буша». Ставка в борьбе за рынок высока — сотни миллионов долларов.


Не потому ли и на переговорах по ВТО американская сторона потребовала от России отменить ветеринарный контроль на экспортируемое из США птичье мясо и передать это право американскому Минсельхозу?


На нас оказывается давление – снять ограничения на поставки птицы из-за рубежа. На людей нагнетается страх – российскую курятину покупать нельзя. В этой ситуации российское правительство обязано проявить твердость и решительно отвергнуть давление. Тем более, что наши потребители проявляют мудрость и не дают ввести себя в заблуждение.


Но есть и другая сторона вопроса. Во многом надуманная «эпидемия птичьего гриппа» отвлекает от другой, действительно серьезной болезни, которая бушует в России все последние годы. Эта болезнь не птиц, не скота, а наших экономических стратегов. Но падеж от этой напасти – колоссальный. Почти полностью пошли под нож мясные породы крупного рогатого скота. Сегодня их – не более 3% от всего поголовья. Коров с начала 90-х годов стало вдвое меньше. Число свиней каждый год сокращается на 1-2 млн.


В результате такой политики отечественное животноводство находится на пороге уничтожения. Никакая эпидемия не способна нанести такой ущерб стране, какой нанесла сельскому хозяйству России бездумная политика экономических «стратегов» Правительства. Но о ней говорить как-то не принято… Президент дал Правительству задание принять меры по спасению животноводства. Как оно будет выполняться, покажет уже ближайшее время.


По информации пресс-службы Аграрной партии России

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: