Пять рек области представляют угрозу во время паводка

20 июля 2012 13:00
 12155

Состоялось совещание, посвященное оформлению бесхозных гидротехнических сооружений в муниципальную собственность. Оно прошло под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова.

Как сообщил региональный министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Николай Домке, в настоящее время в собственность муниципалитетов оформлены 45 из 150 ГТС, за которые ранее никто не нес ответственность. Эта работа ведется на средства областного бюджета и должна быть завершена до конца этого года. «Осенью мы проведем инвентаризацию всех гидротехнических сооружений для того, чтобы подготовить их к весеннему паводку 2013 года, — пояснил Николай Домке. — На них также нужно будет отрегулировать уровень воды. Это позволит не допустить чрезвычайной ситуации во время половодья».

По данным ГУ МЧС России по Самарской области, наибольшую угрозу во время паводка представляют реки Большая Глушица, Чапаевка, Большой Иргиз, Таволжанка и Большая Вязовка. Необходимо расчистить участки русел этих водоемов вблизи населенных пунктов. К тому же, в каждом районе нужно отрабатывать алгоритм действий на случай чрезвычайной ситуации. Положительный опыт уже есть в Волжском районе, сильно пострадавшем во время паводка 2011 года.

После ЧП в муниципальном образовании регулярно стали проводить учения, к которым привлекали и население. В итоге, когда в нынешний паводок возникла угроза затопления села Лопатино, всех его жителей в ночное время эвакуировали быстро и без паники.

«Необходимо, чтобы на каждой территории был реестр действующих гидротехнических сооружений, — пояснил Александр Нефедов. — Те ГТС, которые представляют для населения реальную угрозу, должны либо содержаться в порядке, либо быть снесены. Возможно, будет создано специальное учреждение, на баланс которого мы поставим наиболее крупные сооружения. Конечно, это тяжелая и сложная работа. Но нам нужно быть готовыми к паводку, который придет весной следующего года».

Текст: Марина Раудина

Источник: Волга Ньюс

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: