Рабочие АвтоВАЗа решили сойти с конвейера

01 августа 2007 13:07
 10463

Главный конвейер АвтоВАЗа сегодня должен остановиться на восемь часов в рамках предупредительной забастовки, которую объявили рабочие нескольких цехов завода, так и не получившие от администрации ответа на требования почти втрое повысить зарплату. Областные власти между тем в конфликт вмешиваться не намерены, заявляя, что это логичнее сделать контролирующему АвтоВАЗ ФГУПу «Рособоронэкспорт», «представители которого могут сесть за стол переговоров и обсуждать возможность соблюдения выдвинутых условий».
Вчера рабочие главного конвейера АвтоВАЗа на собрании большинством голосов приняли решение о проведении предупредительной забастовки 1 августа. Напомним, рабочие требуют повышения заработной платы до 25 тыс. рублей. Сейчас заработная плата на главном конвейере АвтоВАЗа не превышает 10 тыс. рублей. Как рассказал сварщик машинно-контактной сварки Александр Афанасьев, которого в независимом профсоюзе «Единство», действующем на заводе, назвали одним из лидеров инициативной группы по проведению акции протеста, конвейер будет остановлен с 11.45 до 19.30. По словам господина Афанасьева, на собрании присутствовало порядка 600 человек. «Мы ощущаем давление со стороны представителей администрации — мастеров и начальников участков, но я считаю, что забастовка все же состоится,— заявил Александр Афанасьев.— Для того чтобы остановить главный конвейер, достаточно, чтобы от работы отказались 300 рабочих, и такое количество сторонников забастовки у нас набирается». Будет ли продолжена забастовка и в какой форме, господин Афанасьев ответить затруднился. «Для полноценной забастовки рабочим не хватает организующей силы,— признает лидер профсоюза ’Единство’ Петр Золотарев.— А наш профсоюз слишком малочислен».
Руководство АвтоВАЗа вчера отказалось комментировать информацию о предупредительной забастовке. Руководитель пресс-службы группы Иван Скрыльник заявил, что менеджеры предприятия «уже все сказали в своем заявлении». Напомним, руководители АвтоВАЗа выдвинули версию, что «накануне приближающихся выборов кому-то выгодно в своих узкополитических интересах дестабилизировать обстановку на заводе, а значит, и в Тольятти в целом, при этом разменной монетой пытаются сделать трудовой коллектив».
Ранее источники Ъ на АвтоВАЗе и независимые эксперты выдвигали версию, что в дестабилизации обстановки на производстве заинтересованы представители «Справедливой России» в рамках конкурентной борьбы с «Единой Россией». Дело в том, что единороссы планируют выставить кандидатуру исполнительного директора по развитию АвтоВАЗа, руководителя городской организации «Единой России» Виталия Вильчика на пост мэра Тольятти. Справороссы также имеют виды на пост градоначальника, выборы которого состоятся весной будущего года. Однако председатель Автозаводского отделения партии «Справедливая Россия» в Тольятти Дмитрий Полицемако заявил , что справороссы не имеют отношения к организации акции, хотя готовы оказать забастовщикам необходимую «консультационную помощь и моральную поддержку».
Представители самарской областной администрации пока не вмешиваются в конфликт. «Рабочие поставили четкие экономические требования: повысить зарплату. Как областные власти могут вмешаться в ситуацию? Либо запретить, либо пообещать выполнить за счет бюджета,— заявил  руководитель департамента информационной политики облправительства Андрей Колядин.— Если правительство вмешается, значит, оно будет пытаться решить проблемы частного предприятия за счет бюджетных денег. Логичнее было бы вмешательство в ситуацию собственника АвтоВАЗа — ’Рособоронэкспорта’, представители которого могут сесть за стол переговоров и обсуждать возможность соблюдения выдвинутых условий». Господин Колядин посоветовал организаторам забастовки «взвесить возможности родного предприятия и понять, что оно в такие короткие сроки не может позволить себе привлечения такого объема средств». «Поднять зарплату в 2,5 раза заводу будет трудно, как бы это не привело к разрушению всего предприятия,— заметил он.— Хотя, возможно, это и выполнимо, стороны должны договариваться».
Между тем АвтоВАЗ уже завтра может понести первые финансовые потери. Как подсчитали эксперты, за восемь часов простоя главного конвейера завод может потерять 170-200 млн рублей: за час на заводе выпускается около 140 машин средней стоимостью 180 тыс. рублей.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: