Работники под охраной?

13 мая 2005 15:11
 9532

Здоровье и безопасность труда работников сегодня во многом зависят от них самих. Для многих работодателей эти понятия не являются приоритетами. Нередко производственный травматизм скрывают или стараются квалифицировать как легкое повреждение.


В прошлом году от несчастных случаев на производстве пострадали 720 человек, из них 131 – с тяжелым исходом. В 2003-м получили травмы 752 работника, с тяжелым исходом – 113. Большинство несчастных случаев происходит в промышленности, строительстве, транспорте, ЖКХ.


Как правило, пострадавшие – неопытные работники и… ветераны производства. Это противоречие легко объясняется.


– Часто молодой работник выходит на работу без предварительного обучения, инструктажа по охране труда, стажировки, – говорит главный специалист отдела труда по городу Тольятти Главного управления труда Министерства труда и соцразвития Самарской области Людмила Сазанская. – Опытные же сотрудники слишком уверены в своих силах и мастерстве, поэтому позволяют себе не применять средства индивидуальной защиты или не проводить проверку оборудования.


Кроме того, работники нарушают трудовую и производственную дисциплину, требования безопасности при производстве работ и при эксплуатации транспортных средств. Другие причины травматизма связаны с тем, что часто рабочие трудятся не по специальности. Дают знать о себе и неудовлетворительная организация производства, недостаточная надежность машин, несовершенство технологических процессов.


Больше всего травмируются водители, слесари-ремонтники, штамповщики, операторы автоматических линий и агрегатных станков, электромонтеры, электрогазосварщики.


Опыт показывает, что высокий уровень безопасности труда одинаково выгоден и для трудящихся, и для работодателя, и для правительства. До недавнего времени забота о жизни и здоровье работников ложилась на профсоюзы и отделы охраны труда. В конце прошлого года в России появилась Социальная хартия российского бизнеса. Это программный документ Российского союза промышленников и предпринимателей. В нем, в частности, говорится о недопустимости компромисса между здоровьем, безопасностью работника и получением прибыли. Но пока ни одно из наших предприятий к нему не присоединилось.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: