Разобраться в трехдневный срок

26 апреля 2005 09:51
 9376

Нередко жителям Тольятти при обращении с заявлением в милицию приходилось слышать ответы: “Мы этим не занимаемся”, или “Это не наша территория”. По заверению стражей порядка, они намерены всерьез бороться с подобной порочной практикой.


По сообщению старшего инспектора по работе со СМИ РУВД Центрального района Марины Демидовой, недавно вступил в силу новый указ министра внутренних дел, согласно которому сотрудники милиции в любое время и в любом месте обязаны принимать заявления граждан о готовящихся или совершенных преступлениях, происшествиях, угрожающих безопасности граждан. Причем за помощью к правоохранителям имеют право обращаться не только граждане России, но и иностранцы, а также лица без гражданства. Заявления и устные сообщения будут приниматься независимо от места и времени их подачи. Ни один орган милиции не вправе отказать человеку в приеме заявления из-за недостаточности сообщаемых данных. Каждое письменное заявление должно быть подписано заявителем, а устное — оформлено протоколом, который подписывает заявитель и должностное лицо, принявшее сообщение. При их приеме заявителю выдается талон-уведомление. Приняв заявление, сотрудники милиции обязаны провести проверку изложенных данных в трехдневный срок и вынести решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. В особых случаях срок предварительного разбирательства продляется до десяти суток. Затем собранные материалы направляются в дознание, следствие или прокуратуру. Об этом решении правоохранители должны уведомить заявителя в письменной форме.


Если вы столкнулись с нарушениями правил приема заявлений сотрудниками милиции, имеете право сообщить об этом начальнику отделения внутренних дел, прокуратуру или в суд по месту жительства. Жалобу на действия правоохранителей нужно направить в соответствующую инстанцию не позднее трех месяцев со дня непринятия заявления.


Информацию о нерадивых стражах порядка вы можете сообщить по телефонам доверия:
УВД Центрального района: 22-72-15;
УВД Комсомольского района: 27-16-03;
УВД Автозаводского района: 35-60-03;
УВД города Тольятти: 39-09-00.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: