3 августа 2011 15:52
10783

Разработка тольяттинской студентки поможет сохранить психическое здоровье горожан

Наталья Афанасьева создала в электронном виде карту шума и вибрации, за что на Всероссийской выставке в Москве ей присвоили премию в размере 30 тысяч рублей.

Наталья Афанасьева:

— Эта тема была выбрана потому, что поступил заказ от мэрии Тольятти на измерение шума и вибрации на территории города Тольятти. Но поскольку  мы столкнулись с такой проблемой, что информации много, а обрабатывать её достаточно трудно и визуально не отражаются результаты деятельности, родилась идея составления программного обеспечения, которое позволит быстро обрабатывать полученную информацию, позволит оперативно, чётко и главное в режиме реального времени показывать всю обстановку в городе. Разработка позволит контролировать уровень шума, потому что существуют регламентирующие показатели уровня шума в жилой зоне, в промышленной, то есть вопрос достаточно актуален.

Особенно важна эта тема станет во время строительства эстакады на трассе М-5. Объездные пути будут проходить рядом с жилыми домами на улице Куйбышева, поэтому велика вероятность народного возмущения постоянным движением автотранспорта почти под окнами. А неконтролируемые шумовые воздействия отрицательно влияют на психическое здоровье людей, отчего разработка студентки Тольяттинского госуниверситета (кафедра механики и инженерной защиты окружающей среды. Заведующий кафедрой — руководитель проекта, профессор,  доктор технических наук Андрей Васильев) Натальи Афанасьевой должна быть востребована городскими властями, и взята на вооружение для дальнейшей работы.

Кстати, наша собеседница отметила повышенное внимание к «шумовой проблеме» чиновников  Сызрани. В этом городе, по словам инженера-эколога, выделяется достаточно много средств для борьбы с внешними раздражителями, в частности установлены шумозащитные краны, позволяющие оградить жителей от стука колёс железнодорожных составов.

Источник: Радио Август

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: