Ребенок в крапинку

25 января 2012 13:36
 11053

 

Из года в год заболеваемость ветряной оспой в Тольятти растет

Как отмечают эпидемиологи, в Тольятти, как и в России в целом, в последние годы отмечается рост заболеваемости ветряной оспой. Так, в 2010 году в городе было зарегистрировано 3677 случаев, а в 2011 г. уже 6351 случай. Рост составил порядка 72%. Сейчас в Тольятти отмечается сезонная волна заболеваемости, характерная для осенне-зимнего периода. 

Казалось бы, ветрянка — рядовое заболевание, о котором знает каждый. Однако этот вирус гораздо более коварен, чем думают некоторые родители, решившие «заразить» своего ребенка заранее, чтобы выработать у него иммунитет к этому заболеванию.

 — Ветряная оспа — острое и высокозаразное заболевание, возбудителем которого является вирус varicella-zoster, принадлежащий семейству герпесвирусов. Этот возбудитель может вызывать не только ветряную оспу, но и опоясывающий герпес (лишай), —  отмечает главный эпидемиолог департамента здравоохранения Тольятти Татьяна Львова. — Механизм передачи вируса аэрогенный, контактно-бытовой и трансплацентарный (от матери к плоду). Болеют ветряной оспой преимущественно дети дошкольного возраста, редко — в первые 2-3 месяца после рождения.

Вирус ветряной оспы проникает в организм через слизистую верхних дыхательных путей, попадает лимфатическую систему и через кровь разносится по всему организму. В местах фиксации вируса — на коже и слизистых оболочках — образуются пузырьки, наполненные серозным содержимым с высокой концентрацией вируса. 

— Инкубационный период ветряной оспы — от 11 до 21 дней, — продолжает Татьяна Львова. — Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38,5°С и появления сыпи. К концу первых суток пузырьки вскрываются и переходят в корочку, которая отпадает на первой-третьей неделе болезни; на их месте может оставаться легкая пигментация, в некоторых случаях — единичные рубчики. Каждое новое высыпание на коже и слизистых сопровождается подъемом температуры тела. У больных с обильной сыпью появляется головная боль, вялость, недомогание, снижение аппетита. 

Ветрянка традиционно считается типичной детской инфекцией. Кроме того, в детском возрасте это заболевание в большинстве случаев переносится относительно легко, тогда как у взрослых протекает в более тяжелой форме или в виде опоясывающего герпеса. Как отмечают медики, подростки и взрослые в результате заболевания ветрянкой в большей степени рискуют получить осложнения в виде ветряночной пневмонии. Из-за отягощающих факторов — хронических заболеваний легких, ослабления иммунной системы, курения — она протекает в более тяжелой форме. По статистике, у взрослых это осложнение регистрируется в 20% случаев. Обычно вирусная ветряночная пневмония развивается на третьи-пятые сутки заболевания и проявляется дыхательной недостаточностью, кашлем, одышкой, лихорадкой, болью в груди, усиливающейся при дыхании, кровохарканьем. Все эти расстройства могут наблюдаться до нескольких недель. А на фоне ослабленного иммунитета у 30-50% больных ветряная оспа сопровождается поражением внутренних органов: сердца, суставов, почек, печени, а также глаз. 

В связи с этим некоторые родители считают, что будет лучше, если дети перенесут ветряную оспу, когда они помладше, чем в более старшем возрасте, и сознательно подвергают свое чадо заражению ветряной оспой от другого ребенка. Однако, как утверждают медики, это неправильно.

— Даже у маленьких детей могут развиться очень серьезные осложнения в результате перенесенной инфекции, включая пневмонию или ветряночный энцефалит, бактериальные инфекции кожи, возбудителями которых обычно служат стрептококки и стафилококки, так как больные дети часто расчесывают кожу, и она становится воротами инфекции. Эти осложнения невозможно предвидеть. Из редких осложнений у детей может быть поражение центральной нервной системы. Кроме того, легкая форма заболевания одного ребенка не гарантирует такого же легкого течения инфекции у контактирующих с ним детей, — отмечает эпидемиолог Татьяна Львова.

Считается, что у переболевшего ветрянкой человека остается стойкий пожизненный иммунитет. Повторное заболевание встречается в 2-3% случаев и протекает в легкой, стертой форме. Однако следует знать, что при ветрянке вирус попадает и в черепно-спинномозговые нервные узлы, где остается в «спящем» состоянии очень долго. Из-за различных причин — стресса, сопутствующих заболеваний, ослабленного иммунитета — чаще всего в возрасте 30-60 лет он может вновь активироваться и проявиться в виде опоясывающего герпеса — вирусного заболевания, поражающего нервную систему и кожу, протекающего с выраженным болевым синдромом, часто приводящим к временной нетрудоспособности. При этом рецидивы опоясывающего герпеса в ослабленном организме могут повторяться неоднократно в течение всей жизни.

Из-за физиологического снижения иммунитета опасность инфицирования вирусом ветряной оспы возрастает во время беременности у ранее не болевших женщин. Это может привести к таким осложнениям, как пневмония, внутриутробное инфицирование плода и, самое страшное, потере плода. Наиболее тяжелые осложнения могут возникнуть в 1-м триместре или накануне родов, поэтому беременным особенно важно беречься от инфекции. У новорожденных ветрянка, переданная от матери, протекает очень тяжело. Ребенок не имеет материнских антител, а его собственная иммунная система еще незрелая, и смертность в этом случае достигает 30%. В отличие от ветрянки, при заболевании опоясывающим герпесом осложнений у плода не наблюдается, так как у матери есть специфические защитные антитела к вирусу, а сам вирус не циркулирует в крови.

— Лечение больных ветряной оспой, как правило, проводят в домашних условиях. Госпитализируются в инфекционные боксы только дети с тяжелыми, осложненными формами болезни, а также по эпидемическим показаниям, — рассказывает эпидемиолог Татьяна Львова. — Больному ветряной оспой ребенку показан постельный режим, диета по возрасту, богатая витаминами. При этом следует строго следить за чистотой постельного и нательного белья, одежды, рук, игрушек. Элементы сыпи необходимо смазывать антисептическими растворами зеленки или марганцовки. Для снижения температуры детям нельзя давать аспирин. Любые препараты для снижения кожного зуда, жаропонижающие и противовирусные средства нужно давать только по назначению врача.

Изолировать больного ребенка необходимо до 5-го дня с момента появления последних высыпаний. В детских садах обычно устанавливается карантин на 21 день. 

Справка:

Вакцинация против ветряной оспы пока не включена в Национальный календарь профилактических прививок в Российской Федерации. Однако она показана ранее не болевшим людям, относящимся к группе высокого риска: тем, кто страдает хроническими заболеваниями; больным острым лейкозом; больным, получающим иммунодепрессанты; людям, получающим лучевую терапию; пациентам, которым планируется произвести трансплантацию органа.

При планировании беременности следует принимать меры контрацепции в течение 3 месяцев после вакцинации.

Факт:

Только больной острой формой заболевания становится источником инфекции — ветряной оспы или опоясывающего герпеса. Когда вирус находится в «спящем» состоянии, человек в плане возможности передачи инфекции не опасен.  

 

Текст: Дина Игнатьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: