Реформа ЖКХ началась

27 мая 2003 09:37
 9484

Мэр Тольятти Николай Уткин подписал постановление о ликвидации районных управлений ЖКХ и создании муниципальных конкурирующих компаний. По сути, это означает начало реформы жилищно-коммунального хозяйства в Тольятти.

Вчера начальник департамента ЖКХ Виктор Попов прокомментировал первый этап реорганизации в жилищно-коммунальной сфере города. По словам Виктора Ивановича, в Автозаводском и Комсомольском районах в этом году появятся две конкурирующих компании, а в Центральном районе — одна. Эти структуры хоть и будут созданы на базе сегодняшних МЖРЭПов и ЖЭКов, но работать они будут принципиально по-новому. Каждый вид услуги (вывоз мусора, текущий ремонт и проч.) будут оказывать определенная подрядная организация, победившая в тендере на этот вид работ. Таким образом, благодаря конкуренции, будет достигнуто высокое качество оказываемых услуг. Оценит выполненную работу муниципалитет. Хотя в будущем место муниципальной конкурирующей компании может занять та, которая тоже будет признана лучшей по итогам тендера. Виктор Иванович уточнил, что централизации средств в департаменте ЖКХ не произойдет, средства за выполненный вид работ будут перечисляться из казначейства, а в отдельных случаях квартиросъемщики будут заключать договора напрямую с организацией, поставляющей услуги.

По словам Попова, в этом году из строки «содержание» будут выделены пользование лифтом и вывоз мусора — за это жильцы станут платить согласно отдельным нормативам. Побороться за право обслуживать лифтовое хозяйство уже изъявили желание три организации.

Виктор Иванович заверил журналистов, что на первом этапе реорганизации ЖКХ, который уже начался, стопроцентная плата за жилье не будет введена. Это произойдет только в том случае (второй этап), когда коммунальщикам удастся исключить все непроизводственные потери, а подрядчики смогут гарантировать высокое качество оказываемых услуг. А пока же жильцам предлагается почувствовать разницу между прежней, вялотекущей формой оказания коммунальных услуг, и новой — конкурентной, а значит, лучшей.

Автор: Любовь Марченко

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: