Региональное правительство не видит оснований двигать часовые стрелки

30 ноября 2012 12:45
 11164

 

Власти Самарской области не намерены проявлять инициативу в решении вопроса нахождения региона в московском часовом поясе, сообщает «Самарское Обозрение».

Несмотря на то, что менее двух месяцев тому назад губернатор Николай Меркушкин заявил представителям СМИ, что лично ему московское время неудобно, его подчиненные в официальных ответах «Самарскому Обозрению» в начале этой недели заявили, что выступят с соответствующими предложениями «только в случае внесения изменений в существующий порядок исчисления времени на федеральном уровне».

В конце сентября на парламентских слушаниях в Госдуме на тему регулирования исчисления времени на территории РФ регионам было поручено собрать информацию о мнении жителей. В Самарской области организовывать такие опросы не стали. Как сообщили «Самарскому Обозрению» в «Белом доме», министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области направило служебную записку вице-губернатору Александру Нефедову по вопросу времяисчисления на территории региона. В ней говорится «о целесообразности рассмотрения вопроса о внесении в Правительство РФ предложения об изменении времяисчисления на территории Самарской области только в случае внесения изменений в существующий порядок исчисления времени на федеральном уровне».

К такому выводу, как следует из предваряющего его изложения, чиновники пришли, сопоставив результаты проведенных ранее исследований. Из этого сравнения вытекает, что число сторонников московского времени в регионе неуклонно растет, большинство населения не испытывает от этого неудобств и негативного воздействия на здоровье, ухудшения криминальной обстановки не происходит, а рост потребления электричества связан с «увеличением объемов промышленного производства и покупательной способности населения»: электроприборы стали приобретаться в разы чаще. «Белый дом» также ссылается на материалы парламентских слушаний, утверждая, что в результате отмены в 2011 году сезонного перевода стрелок часов Самарская область вернулась к тому времени, которое действовало на территории региона до перевода в московский часовой пояс, то есть к местному — самарскому — времени. По мнению чиновников, это является наиболее благоприятным вариантом в сложившейся ситуации.

Сходную позицию заняла и Самарская губернская дума. В официальном ответе «СО», который подписал и.о. председателя СГД Валерий Трон, дается ссылка все на то же исследование ФСИ, проведенное еще в прошлом году.

Впрочем, не все с этим согласны. Депутат думы Самары Алексей Дегтев уверен, что этот вопрос не стоит относить к компетенции «Белого дома». По его мнению, вопрос следует решать за круглым столом физиологам, животноводам и прочим представителям «профессионального сообщества». Василий Янин полагает, что все-таки следует узнать мнение всех жителей Самарской области. О всенародном референдуме по данному вопросу неоднократно говорил и депутат Государственной думы Михаил Дегтярев. Дело в том, что все проведенные опросы охватывают весьма незначительную часть населения региона. В то же время и в исследованиях ФСИ, на которые ссылаются в областном правительстве и Самарской губернской думе, отмечается, что тогда было опрошено менее 0,1% от всего населения региона. Даже в своем ответе областное правительство указывает, что с начала года получило на несколько порядков больше обращений с просьбой об отмене московского времени, нежели в его защиту.

Чапаевск стоит на своем

Сегодня дума Чапаевска должна принять официальное обращение к властям региона с просьбой вернуть регион в свой часовой пояс. («СО» писало об этом в №83 от 26.11.2012 в статье «Хотят самарское время».) Обращение планируется направить в Самарскую губернскую думу и в областное правительство. Впрочем, с учетом той позиции, которую на сегодняшний день заняли эти органы власти, добиться желаемого чапаевским депутатам будет непросто. Среди опрошенных «СО» депутатов большинство сообщили, что уже привыкли к московскому времени, либо им все равно.

«Я считаю, что без поддержки «Белого дома» у чапаевских депутатов, однозначно, нет шансов добиться изменения часового пояса», — говорит депутат Самарской губернской думы Степан Филатов. В то же время он не исключил того, что «эта идея представляет собой согласованную акцию с запуском механизма изучения и мониторинга мнений граждан для последующей ее реализации», и в конечном итоге «инициатива будет поддержана правительством Самарской области, потому что она идет в поддержку губернатору». Глава Сызрани Виктор Хлыстов предположил, что у инициативы чапаевцев есть перспективы, если их поддержат другие муниципальные образования.

А вот политолог Эрнест Старателев недвусмысленно дал понять, что «всем чапаевским депутатам необходимо написать заявление о сложении с себя полномочий, потому что в Чапаевске существует масса других, куда более важных, проблем». Его коллега Лев Павлючков сделал тот же вывод, назвав инициативу «бесполезным баламутством, бессмысленной ерундой, которая выгодна властям, чтобы отвлекать народ от реальных проблем».

Как менялось в соцопросах мнение населения Самарской области по отношению к московскому времени

Год                  «За»        «Против»

1991                 43,5%      15,5%

1997                 47%        29%

октябрь 2008 года      45%        24%

IV квартал 2011 года   54%        19%

Опрос 2011 года проводился по многоступенчатой выборке среди взрослого населения (от 18 лет и старше), постоянно проживающего на территории 37 муниципальных образований Самарской области. Структура выборки — городские округа и муниципальные районы Самарской области пропорционально численности их населения. Объем выборки — 3000 респондентов.

Источник исследования ООО «Фонд социальных исследований», предоставленные правительством Самарской области и Самарской губернской думой

ВАСИЛИЙ ЯНИН,депутат Самарской губернской думы

Я, как депутат, не ссылаясь ни на кого, пока бы повременил с этим делом. Прежде всего нужно узнать мнение всех жителей Самарской области. Много у нас всяких революционных помыслов, но не нужно забывать о сегодняшнем дне — сегодня у нас тоже очень много проблем.

НИКОЛАЙ ЧЕРНЫШЕВ, депутат Самарской губернской думы

Меня все, по большому счету, устраивает, потому что часто приходится ездить в командировки. Я вынужден согласиться с мнением властей — вопрос сегодня не очень актуален.

ВИКТОР ХЛЫСТОВ,глава г.о. Сызрань

Личное мнение жителя города Сызрани Хлыстова Виктора Викторовичаменя это время устраивает, мне не хочется плюс час, потому что темнеть будет раньше. Или позже. Что-то я уже сбился. В общем, меня лично устраивает такое время, как сейчас. Но как решат жители нашего города, так и будет. Мы будем учитывать мнение жителей, консультироваться. Депутаты будут решать, поддерживать или не поддерживать эту инициативу. Мы в правовом государстве живем, и есть закон, в соответствии с которым рассматриваются такие вопросы. Слава богу, у нас никаких волевых решений в последнее время нет — все в рамках закона.

ЭРНЕСТ СТАРАТЕЛЕВ, политолог

Мне все равно. Чуть удобнее стало, я теперь хотя бы не путаюсь в этих временных поясах. И, честно говоря, мне это всегда было все равно. Думаю, что есть группа людей, для которых эти истории со временем — такая форма времяпрепровождения и политизированного отдыха, когда они на свежем воздухе встречаются и обсуждают  проблему. Видимо, у них либо дефицит общения, либо наличие большого количества свободного времени.

ЛЕВ ПАВЛЮЧКОВ,политолог

Самарское время было для жителей города некоторым символическим знаком отличия от остальной части страны, нежели реальным эффективным жизненным фактором, влияющим на работу или на отдых, на биологические ритмы, на что-либо еще. На самом деле это была просто маркировка специально выделенного положения Самары. Я хочу всем напомнить, что еще в 80-е годы Саратов жил по самарскому времени, и никому в голову не приходит озадачиться вопросом — повернуть время или не повернуть. У нас проблема, что страна разлагается на куски из-за повальной коррупции и абсолютно безвластной вертикали власти. Ну а время — да хоть нью-йоркскоеГлавное — чтобы люди хорошо жили.

ЕЛЕНА ЧЕКИНА,

заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики

Нам удобнее работать в одном часовом поясе. Когда мы работаем с Москвой, нам удобнее с ней разговаривать, чем ждать час. Например, совместные проекты идут с московским научно-исследовательским институтом.

АЛЕКСЕЙ ЧИГЕНЕВ, депутат Самарской губернской думы

Честно, я сейчас уже привык к московскому времени, хотя поначалу было неудобно. Если поменяют на самарское, значит, привыкнем к самарскому. Если брать ситуацию более глобально — наверное, природу обманывать не надо, и, конечно, вариант, когда светлого времени больше — предпочтительнее.

ДМИТРИЙ СИВИРКИН,

депутат Самарской губернской думы

Мне все равно. Да, все равно мнеВопрос не принципиальный.

 

ИНФОГРАФИКА

О чем население просит власти

195 граждан на 23 ноября 2012 года направили обращения в областное правительство с заявлением за отмену московского времени

22 из них — против перехода РФ на постоянное зимнее время

3 обращения — в поддержку московского времени

Источникофициальный ответ областного правительства

Текст: Варвара Кулаева, Антон Фейберг

 

Источник: "Самарское обозрение"

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: