Рейдеры атакуют компанию «СМАРТС»

08 июня 2007 13:25
 10638

Представители компании с выдвинутыми обвинениями совершенно не согласны, называют их беспочвенными, и считают, что это продолжение атаки со стороны группы «Сигма», которая, давно пытается приобрести акции у компании СМАРТСа.
Генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гиреев рассказал корреспонденту «Голос Самары» подробнее о сложившейся ситуации в компании.
— Андрей Витальевич, скажите, какие есть основания предполагать, что это дело рук компании «Сигма»?

— Это дело рук рейдеров, которые достаточно опытны в организованных атаках, занимаясь ими неоднократно. Атаки проводят сразу по многим направлениям. Первое, гражданские суды, через которые они пытаются стать акционерами, арестовать акции, проникнуть внутрь компании. Второе, это всяческие попытки довести компанию до банкротства. Третье направление, кража реестра, когда можно всех акционеров переписать и прийти с новыми управленцами. И ещё одно направление – это уголовные дела. Всё делается одновременно.
У нас уголовное дело было возбуждено ещё два года назад. Пресса об этом ничего не знала, но в том деле до сих пор никаких оснований для обвинения нет, и это больше похоже на PR-акцию с целью устрашения.
В процессе переговоров, нам, все два года, пока идёт рейдерская атака, постоянно говорят, что «вот сядете за решетку, сразу разговорчивее будете».
— Почему рейдеры вас атакуют?

— Бизнес. Наша компания развивается рыночными темпами. Приобрести такой бизнес и извлекать из него прибыль выгодно любому специалисту. Компания всё так же развивается, строится, прибыль идёт, а акционеров прессуют. Если бы была конкретная цель разрушить компанию, то есть устранить конкурента, были бы другие способы атаки. Например, взрывали бы станции, как это делается в Чечне. Тут идёт конкретная цель, снизить цены на акции, чтобы потом купить их по дешёвке. Вот эти слова «Не отдашь, сядешь в тюрьму, а в тюрьме будешь быстрее договариваться», или «Вы же понимаете, уголовное дело будет вестись до тех пор, пока мы с вами не договоримся» являются дословными. Их произносили нам люди, с которыми сейчас ведутся переговоры.
— Какое отношение к этому имеет группа «Сигма», если я не ошибаюсь, ведь они тоже являются акционерами «СМАРТС»?
— В своё время в «Сигме» претендовали на 0, 125% акций, потом вообще стали претендовать чуть ли не на 97%, а сейчас, по решению судов они вообще не имеют ни одной акции, и проиграли все гражданские суды, которые вели с нами.
Всем известно, что у нас только один рейдер. Есть заказчик, который нанял рейдера, и он работает по всем вышеперечисленным направлениям. Он же возбуждал дело, и контролировал его. Он и угрожает нам.
Мы знаем кто это уже больше года. В кругу узких специалистов тоже всем всё давно понятно. Несколько случаев было, когда представителей официально работающих структур (заказчиков) видели, как они вели переговоры с рейдерами.
— Ну, вы же наверняка предпринимаете какие-то оборонные меры?

— К сожалению, у нас нет возможности пользоваться рейдерскими способами, но по крайней мере, всё что разрешено по закону мы предпринимаем. Написали уже жалобу в генпрокуратуру, сейчас создаётся официальный следственный комитет при той же генпрокуратуре. Мы будем искать законные способы защиты.
По словам юристов, всё это дело «шито белыми нитками», никаких доказательств нет, и ещё до входа в суд, дело должно развалиться. Но позиции судов мы тоже часто встречали совершенно несправедливые. Было вынесено немало незаконных решений, которые потом, правда, были отменены, уже по факту. Некоторые судьи после этого были уволены, кто-то уволился сам.
В данном случае сама фабула уголовного дела очень смешная. Обычное административное правонарушение, за которое самым максимальным наказанием является штраф в размере около 10 тыс. рублей, перевели в уголовное дело. И теперь говорят, так: «Незаконное предпринимательство раз, мошенничество туда же два, а ещё вы вот незаконно добыли деньги, купили на них новую базовую станцию, и это уже легализация преступно нажитых средств».
Юристам, занимающимся этим делом, смешно, а нам не очень, потому что это уже продолжается в течении двух лет, и изрядно надоело.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: