21 января 2005 09:35
9811

Решения о закрытии молочных кухонь в области не принималось

«Решения о закрытии молочных кухонь в Самаре и области не принималось и никакого официального документа об этом нет и не было. Вопреки всем слухам, которые распространились последнее время, они постепенно сами закрываются, поскольку их продукция становится невостребованной«, — отметила руководитель управления организации медицинской помощи женщинам и детям министертва здравоохранения Самарской области Марина Антимонова на пресс-конференции, посвященной детскому питанию.


Льготное питание детских кухонь предоставлялось по принципу «обращаемости». Но в последнее время спрос и финансирование снижается. Если в 2002 году из облбюджета было выделено 19 млн. рублей, то в 2004 году — уже 7 млн. 956 тыс. рублей. За последнее десятилетие количество молочных кухонь в области сократилось с 37 в 90-х годах до 19 — в прошлом году. В Самаре в настоящее время работают только 4 молочных кухни. Причем в основном их услугами пользуются семьи льготных категорий (не более 30% от общего числа семей). Всего же в губернии 81 тыс. детей в возрасте до 3-х лет. Из 27 сельских районов молочные кухни есть в 9, причем пять из них работают как пункты раздачи сухих адаптированных смесей, фруктовых и овощных соков, пюре. Однако, все эти кухни содержатся за счет муниципальных бюджетов средства на них заложены в бюджетах предусмотрены. Так, на четыре самарские молочные кухни заложено более 5 млн. руб. Таким образом, большинство матерей вскармливают их грудным молоком или приобретают продукты детского питания в розничной торговле за свои счёт.


По словам завотделением гигиены питания областного ЦГСЭН Маргариты Зининой, детские молочные кухни просто изживают себя. Например, в Тольятти был построен комбинат по производству детского питания, расчитанный на выпуск 20 тысяч порций в сутки. Но в настоящее время, в связи с резко сократившимся спросом, он выпускает только 400 порций в сутки. Это ведет к нарушению технологии производства и буквальному «размазыванию по стенкам» котлов продукции, что, в свою очередь, не в лучшую сторону сказывается на ее качестве. Кроме того, исходным сырьем для такого питания является кипяченое молоко, в котором теряются необходимые ребенку микроэлементы, кальций и т.д. Что ведет к различным неинфекционным заболеваниям детей, в том числе к разного рода анемиям.


Основная причина невостребованности продукции молочных кухонь — активная пропаганда грудного вскармливания. Сильно сказываются продажа современных адаптированных продуктов детского питания, низкая питательная ценность, несоответствие состава и ассортимента молочных продуктов современным принципам питания детей раннего возраста (неадаптированные продукты — неродственные грудному женскому молоку) и устаревшие технологии приготовления, хранения и транспортировки.


По мнению участников пресс-конференции, до 6 месяцев рекомендуется кормить ребенка только грудным молоком, причем желательно без всяких фруктовых смесей или кефиров с творожками. Кроме того, тактильный контакт матери и новорожденного помогает снять множество проблем как физиологического, так и психологического характера. А потому прежде всего нужно вводить режим совместного пребывания мамы и новорожденного и проводить психологиченскую подготовку молодых матерей. Если же у матери нет молока или она не хочет кормить грудью, то нужно искать соответствующую замену, наиболее приближенную по своим качествам к грудному молоку. Или применять адаптированные смеси.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: