Решили не экономить

06 февраля 2012 11:29
 12534

 

Переселенцы с Ворошилова, 55, едва не «попали на налог» за многомесячное проживание в гостинице

В редакцию «Площади СВОБОДЫ» обратилась Ирина Занкина, жительница первого подъезда дома № 55 по улице Ворошилова. Ей, как и ее соседям, пришлось в экстренном порядке покинуть свою квартиру в рушащемся подъезде. Вот уже пятый месяц она вместе с супругом Владиславом живет в гостинице «Юбилейная». Ирина сообщила, что после Нового года ей и всем переселенцам с улицы Ворошилова (а таковых на данный момент 14 семей) было предложено подписать документ, подтверждающий право их проживания в гостинице, — договор об оказании услуг между тремя сторонами: мэрией (Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг), гостиницей «Юбилейная» и жильцами аварийной девятиэтажки. В соответствии с этим документом гостиница обязуется организовать проживание гражданки Занкиной и ее супруга в номере стоимостью 5400 рублей в сутки. Муниципалитет оплачивает их проживание предположительно до 31 марта 2012 года. А граждане официально значатся в договоре как «получатели услуг». 

Вроде бы все по закону. Однако, как оказалось, за простыми юридическими формулировками для «ворошиловцев» был спрятан подвох, который мог обернуться для них в будущем серьезными тратами. 

Как пояснила начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной налоговой инспекции ФНС № 19 по Самарской области Ирина Степанова, форма договора на оказание услуг предполагает, что одна из сторон (а в данном случае житель с Ворошилова, 55) получает доход. Пусть и в натуральном виде — как услугу. А следовательно, он будет обязан заплатить государству подоходный налог — 13 процентов. Если сутки проживания обходятся в 5400 рублей, то выходит, что «доход» от гостиничного проживания семьи Занкиных за месяц — 162 тысячи рублей. Эти деньги платит гостинице мэрия. А вот 21060 рублей за каждый месяц обитания в гостинице в следующем году будут обязаны заплатить в налоговую Ирина и Владислав Занкины. Несложно посчитать, в какую астрономическую налоговую сумму выльется для переселенцев проживание в «Юбилейной» с октября 2011 по март 2012 года… Причем уведомить налоговую о полученных ворошиловцами «доходах» обязана сама мэрия Тольятти. 

Большинство жителей первого подъезда, обитающих в гостинице, подписали трехсторонний договор, практически не читая его. Слишком много у этих людей сегодня других забот и тревог. Ирина отказалась подписывать. И тут же руководство «Юбилейной» уведомило ее, что в таком случае ей придется до 3 февраля покинуть гостиничный номер.

— Вы поймите, без договора у меня нет оснований для предоставления номера постояльцу, — объясняет директор гостиницы «Юбилейная» Ирина Ярощук. — Мы очень сочувствуем людям с Ворошилова, 55. Многие семьи живут у нас с августа прошлого года. На данный момент осталось 14 семей. Но договор на оказание услуг составляли не мы, а мэрия.

Как пояснил и.о. директора МФЦ Игорь Власенко, данный договор — совместное творчество специалистов департамента социальной поддержки и МФЦ. 

— Изначально предполагалось, что данные услуги подпадают под категорию социальных, а следовательно, не должны облагаться никакими налогами, — пояснил Игорь Власенко. 

 — Однако этот нюанс никоим образом не отражен в представленном документе, — удивляется беспечности чиновников юрист Елена Соловьева. — А ведь это — официальный юридический документ, который не терпит расплывчатых формулировок и сослагательного наклонения.

После того как в конфликт вмешались глава Автозаводского района Игорь Ладыка, депутат городской думы Борислав Гринблат и газета «Площадь СВОБОДЫ», Ирине Леонидовне было предложено заключить новый договор. В нем особо оговаривался тот факт, что данная услуга относится к категории социальной, то есть приравнена к пенсиям, пособиям и субсидиям, а следовательно, не облагается налогами. 

— Сегодня утром мы подготовили новый вариант договора. И все постояльцы гостиницы с Ворошилова, 55, уже подписали его, — сообщил журналисту «ПС» в пятницу Игорь Власенко.

Правда, сами «ворошиловские» сидельцы в пятницу об этом еще ничего не знали. 

— Никаких новых бумаг никто из нас в глаза не видел, — удивился старший по дому Эдуард Кирейчук. 

Депутата городской думы Тольятти Борислава Гринблата возмущает не только халатность чиновников, которая могла бы стоить переселенцам сотен тысяч рублей. Его удивляют огромные суммы, которые мэрия отдает гостинице за проживание жителей одного подъезда. 

— За 162 тысячи рублей, что обходится городскому бюджету месячная аренда одного номера в гостинице «Юбилейная», можно было бы снять огромную квартиру с евроремонтом для каждой семьи, — считает Гринблат. — Деньги, потраченные на гостиницу, можно было бы потратить гораздо рациональнее, — уверен он. Процесс покупки нового жилья отчасти затянулся на много месяцев из-за нехватки денег. В дешевые, но разбитые квартиры не хотели въезжать сами «ворошиловцы». А на отремонтированные и, следовательно, более дорогие не хватало денег. 

— Не проще ли было добавить по 100-200 тысяч рублей на приобретение каждой новой квартиры, нежели платить миллионы за гостиницу? — спрашивает депутат. 

Оказывается, не проще. Так, квартиру для Лилии Абдрашитовой и ее двух детей мэрия не может купить уже почти полгода. Но из гостиничного номера они вынуждены были съехать: невозможно по утрам возить детей в детский сад и школу. На время семейство нашло приют в одной из муниципальных городских школ, где работает Лилия. Администрация учебного заведения приспособила для их проживания 14-метровое помещение бывшего туалета. 

Ну а чиновники мэрии обещают, что к 8 марта все квартиры для жителей с Ворошилова, 55, будут приобретены. Как сообщил заместитель руководителя управления по жилищным вопросам мэрии Тольятти Геннадий Лекарев, аукцион на покупку однокомнатных квартир состоялся 2 февраля. Его результаты будут объявлены через 10 дней. 

Мнение:

Ирина Занкина, жительница первого подъезда Ворошилова, 55:

— Я не по собственной воле переехала в эту гостиницу. У меня не было другого выбора. Мы уже много месяцев ютимся в тесноте, питаемся всухомятку на журнальном столике. Квартиры пока у нас нет. А теперь меня пытаются вольно или невольно обмануть и заставить платить налог за это! Ну где я возьму 20 тысяч в месяц? 

 

В тему:

Наши власти на людях не экономят

Цена проживания в гостиничном номере — 5400 рублей в сутки.

Договор об оказании услуг, заключенный мэрией, действует с 1 января 2012 года до 31 марта 2012 года. Следовательно, за три месяца мэрия должна будет заплатить за проживание одной семьи в гостинице 491400 рублей.

На данный момент в гостинице «Юбилейная» жители с Ворошилова, 55, занимают 14 номеров примерно одного ценового уровня. Значит, их проживание обойдется городскому бюджету в сумму около 6 миллионов 880 тысяч рублей! Поскольку многие семьи обитали в «Юбилейной» еще с августа прошлого года, то можно смело предположить, что в общей сложности это обошлось муниципалитету не меньше чем в 12-13 миллионов рублей. В последний раз добавили на гостиницу 4 миллиона рублей на минувшей неделе. Для сравнения: на приобретение квартир для жителей аварийного подъезда город дал 72 миллиона рублей. 

 

Текст: Анна Кондратьева

 

Источник: Площадь Свободы

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: