Результаты проверки далеки от идеала

13 августа 2004 09:12
 9154

Вчера на совместном заседании антитеррористической комиссии и коллегии прокуратуры Самарской области были подведены итоги проверки работы областной антитеррористической комиссии и защищенности объектов промышленности, транспорта и мест массового пребывания людей. Проверка на предприятиях Самары, Новокуйбышевска, Сызрани, Тольятти, Чапаевска, Жигулевска, Отрадного и Нефтегорска длилась две с половиной недели. В состав проверяющей комиссии входили работники федеральной службы безопасности, УВД и работники полпредства ПФО.

Как отметил главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев, очевидно, что результаты далеки от идеальных. Около 45% проверенных организаций оказались либо полностью, либо частично не готовы к отражению террористических актов или стихийных бедствий. Проверке подверглись 17 особо опасных предприятий области, в том числе промышленные и пищевые, связанные с хранением аммиака. Девять предприятий оказались не готовы к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Причем причина не в каких-то объективно непреодолимых обстоятельствах, а в том, что руководителями предприятий недооценивается угроза совершения терактов. Недостаточную подготовленность подтвердили и результаты оперативных экспериментов, почти половина из которых закончилась удачно для условных террористов.

По словам губернатора Самарской области Константина Титова, особое внимание к этой проблеме привлек взрыв на Кировском рынке Самары. «У нас есть рычаги воздействия на предприятия. И пусть те, кто не выполняет решений антитеррористической комиссии, не надеются на то, что их нет. Решения антитеррористической комиссии обязательны для каждого ее члена. И не случайно на заседании присутствовал прокурор области«, — подчеркнул губернатор.

«Там, где комиссия не может принять конкретные меры, она вправе передать дело в надзорный или контролирующий орган, который может привлечь руководителя к административной ответственности. Там же, где усматриваются признаки состава преступления, комиссия вправе передать данные прокурору области или района для возбуждения конкретного уголовного дела«, — подчеркнул помощник полпреда Президента РФ в ПФО Владимир Татарчук. Именно о повышении ответственности каждого на своем рабочем месте сегодня и шла речь. «Причем спрашивать надо не только с тех, кто не выполняет предписания комиссии, но и с тех, кто эти предписания выдал и не проверил исполнения«, — заявил Татарчук.

Кроме того, как сообщает Samara.ru, на заседании были рассмотрены вопросы борьбы с незаконным оборотом оружия и наркотиков, вопрос незаконной миграции и борьбы с экстремизмом, а также с телефонным терроризмом.

Заметим также, что проверка была плановой. Подобные ей прошли в Удмуртской и Мордовской Республиках, а также в Пензе. Они показали, что недостатки есть практически у всех предприятий и антитеррористических структур.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: