Рисунок – Письменность – Кино – ТВ — Интернет…Что дальше?

22 ноября 2005 15:40
 11380

Содержание и финал статьи   изменены  автором  27 ноября 2005 г.  


 


От рисунка до письменности.

Люди всегда хотели научиться передавать, хранить и тиражировать свой жизненный опыт.

Сначала все тренировали речь и память, заучивали и пересказывали предания о выдающихся предках, названиях дичи и растений, обычаях и правилах хорошего тона.

Первобытные охотники изображали на подручном материале: камне, дереве, кости животных, растения, людей и  ландшафт. Так возникла пиктографическая письменность. Появление письменности совпало с переходом к оседлому образу жизни и земледелию, ведь в земледелии очень важно хранить память поколений о циклах посадки, прополки и сборе урожая.

Грандиозность открытия письменности — возможность личного отсутствия «носителя знания» или очевидца события, как в пространстве, так и во времени. Разумеется, письменность сразу нашла применение в идеологии. Позднее, у всех народов возникло описание трансформации человека в человека из животного мира или какого-нибудь уважаемого растения. Потребность в обмене породила записи экономического содержания и первые сборники цен, мер и весов.
Итак, самые старые письмена – это карты, земледельческие календари, описания подвигов известных руководителей и врагов, а также документы экономического содержания.
Очень быстро письменность распространилась с появлением государства. Разумеется, что писателями и первыми читателями стали лица, освобожденные от тягот физического труда, включая и военное дело. Самыми подходящей группой оказались жрецы.

Затем число грамотных людей стало стремительно расти. Это произошло, как только появилась подходящие технологии скорописи, на основе алфавита или иероглифов, и начался информационно-литературный бум. Буму помогли легкие по сравнению с камнем и относительно долговечные носители: папирус, пергамент, береста, бумага. Появились первые известные писатели. Сначала, видимо, их численность была сопоставима с числом читателей. Прямо как сейчас на некоторых сайтах : ))).

Дело оставалось за малым. Нужно было научиться копировать большие объемы письменной информации в сравнительно короткие сроки. Технологии копирования породили профессию писцов-переписчиков. Даже еще в 21 веке, немало людей пишут от руки протоколы, заполняют формуляры, копируют чертежи. До сих пор, считается естественным и нормальным заполнять от руки аттестаты, дипломы и грамоты.


От книги до ТВ.

Грандиозные события потрясли Европу в конце 15 века. С открытием Америки, Европа вступила в эру книгопечатания. Слава в основном досталась Иоганну Гуттенбергу. После первых напечатанных книг появляются газеты, журналы. Возникают специализированные издания – словари и энциклопедии. Книга становится лучшим другом и собеседником. Книги несли в себе знания, тиражировали мифы и заблуждения. Книги возносили хвалу и посылали проклятия. Книга смогла стать собеседником для пытливого ума. Книга стала главным, молчаливым учителем всех жаждущих познания.

Фонограф Эдисона прервал молчание. До этого звук человеческого голоса нельзя было повторить. Вскоре удалось записать не только звук, но и движение. Так появилось кино. Вскоре кино стало звуковым. Остался один шаг до телевидения, и он был сделан. Кино и ТВ сделали наш весь Земной шар маленьким и места расположенные друг от друга за тысячи км легко узнаваемыми.


Кризис ТВ и Книги.

Долгое время книга казалась незаменимой. Но со временем сотни миллионов людей предпочли просмотр телепередач чтению. Правда  Кино и ТВ рано торжествовали победу. На арену  самых востребованных информационных носителей тиражирующих текст, звук и динамичное изображение вышла всемирная сеть Интернет.

Развитие компьютерных сетей изменило содержание работы всех управленцев и исполнителей (жрецов и писцов прошлого). Исчезли счетоводы и конторщики. Исчезают громоздкие инженерные кульманы и арифмометры. Логарифмическая линейка, торчащая из кармана халата – теперь только принадлежность костюма инженера из старого фильма. Компьютеры берут на себя все работы связанные с расчетами и расписаниями, учетом и контролем. Благодаря компьютерным сетям мир стал еще меньше.

Книга пока остается главным носителем знаний и эмоций, но становится меньше размером и легче, все больше тяготеет к карманному изданию бульварного романа.

Газеты и журналы постигла не менее печальная участь. Среди моих знакомых, практически не осталось тех, кто выписывает газеты и журналы. Газетное, печатное слово окончательно девальвировалось.Газеты-близнецы, разбавленные одинаковыми, шаблонными фотографиями и рисунками из электронных библиотек. Часто газеты не читают и они остаются в доме на случай ремонта или для подстилки домашним любимцам.
Человек стал сопротивляться растущему объему информации.Теперь  кризис настиг «бессмертное» и процветавшее совсем недавно ТВ. Это закономерно. Редакционная политика ТВ по размещению рекламы вступает в жесткое противоречие с потребностями зрителей. Многим нормальным людям не нравится, когда ими пытаются манипулировать или беспардонно управлять их эмоциями. Других все устраивает, и сотни миллионов сонно жуют жевательную резинку сериалов, роняя слезы под воздействием трубки, из которой вырывается пучок электронов. В настоящее время телевизор остается членом семьи и главным воспитателем молодого поколения., во всяком случае в городах, где есть электричество.

Несмотря на многочисленные попытки, ТВ не может полноценно заниматься образованием человека. А люди продолжают мечтать о сверхъестественных возможностях, феноменальной памяти, редких знаниях, нечеловеческой силе, способности быстрее всех бегать, плавать, летать…
Каждый ребенок в детстве мечтал об обретении сверхъестественных этих способностей.
Успех книги о Гарри Поттере –сигнал этой тенденции. Ведь в основе каждого волшебства лежит обладание РЕДКИМ ЗНАНИЕМ И ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ЗНАНИЯ.
СЕГОДНЯ, ГЛАВНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ УСПЕШНОГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ПОИСК, ХРАНЕНИЕИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

К сожалению Книги и ТВ проигрывают именно возможности предоставления редкого, эксклюзивного знания. Их узкое место – отсутствие обратной связи.

От Homo sapiens до Homo interneticus.

Сегодня ИНТЕРНЕТ И МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ торжествуют. Выгоды от использования Интернета оказались несопоставимы с затратами. Мировая сеть предоставила уникальные возможности для самореализации. Разумеется, это первыми поняли молодежь, военные, бизнесмены и ученые. У каждой из этих групп свои резоны благодарить сеть Интернет.
Самый сильный удар по прежним информационным корифеям – газетам и журналам и даже ТВ нанесло возможность обыденного и житейского ПРАВА ВЫБОРА.

Все сразу стало на свои места. Человек обрел возможность выбирать сой информационный контент. Хотя сеть Интернет пришла не в белых одеждах и с оливковой ветвью. Испытание возможной анонимности выдерживают немногие. Все отрицательные стороны и пороки в Интернете вопиют в звуках и красках.

Еще никогда человечество не подвергалось таким искушениям, как в глобальной сети. И дело не только в обилии роковых красоток, с дефицитом мыслей и одежды, живописании насилия, ругани и т.п. Сеть Интернет стала площадкой самоутверждения, рупором талантов и посредственностей, мечтателей и прагматиков, пацифистов и террористов.

В сети никто не имеет монополии на истину без опасения быть раскритикованным совершенно незнакомыми людьми находящимися зачастую в другом государстве и в другом полушарии.
Вырвавшись за пределы домов, предприятий и офисов слова и образы, пополняют копилку представлений о жизни. Каждый теперь может отправить в сеть свое представление об этом мире, выразить свое, личное понимание прекрасного и безобразного.
Равенство возможностей в использовании компьютера, телефона и модема у академика и ученика начальной школы, возвращает нас в средневековье, когда знание письменности из привилегии жрецов, перешли к торговцам, ремесленникам и крестьянам.

Но это ощущение вседозволенности и свободы обманчиво. Хотя в мире растет понимание ограниченности государственного мироустройства в некоторых государствах сеть Интернет хотят превратить в орудие тотального контроля или рупор единственно верной государственной политики.
Что будет дальше? Должен ли Интернет оставаться свободным или подвергаться цензуре? Кто может взять на себя функции верховного модератора? Уже сейчас Интернет стал мощным средством не только общения между людьми, но одновременно рупором пропаганды межнациональной, расовой и религиозной нетерпимости.
В 2005 году поджигатели машин, школ и детских садов во Франции широко использовали именно Интернет и сотовые телефоны для планирования и осуществления своих акций.
Именно сеть Интернет дала возможность прочитать, увидеть, услышать любое личное послание спортсмена, коллекционера, инвалида, политика, верующего, атеиста, хама, интеллигента, ребенка, пенсионера, филантропа и мизантропа без всяких редакторских купюр и ограничений по форме, содержанию, стилю.
У меня возникает вопрос: «Если технологии минимизация передающих электронных и спутниковых средств связи и передачи данных продолжится такими же темпами. НЕ СТАНЕТ ЛИ САМ ЧЕЛОВЕК ЧАСТЬЮ ВСЕМИРНОЙ СЕТИ с «вшитым к нервным окончаниям приемо-передающим устройством, которое позволит человеческому мозгу (процессору–винчестеру) принимать и передавать информацию»?

Наверно, это технически возможно. Тогда появится гипотетическая возможность УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ, ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, ПОВЕДЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА?

Хочется верить, что этого не произойдет никогда!


 Фото с сайта  http://www.palmira.net


Фронтиспис первой печатной книги Ивана Федорова Апостол 1564


(Если вы кликнете на фото, вы увидите больше!)




 

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: