Робкий шаг к серьезным переменам

25 мая 2005 16:56
 10037

Возможно, жители Автограда будут меньше платить за горячую воду. Не сейчас – в перспективе.


В Автозаводском районе горячая вода на порядок дороже, чем в Центральном и Комсомольском. Виной тому открытая система водоснабжения, когда воду перегоняют до ТЭЦ, там ее нагревают, а затем уже поставляют в дома. В двух других районах закрытая система: вода греется в теплообменниках, или, как говорят в народе, бойлерах, прямо в подвалах домов.


В виде эксперимента МУ «Департамент энергетики, ЖКХ и связи Тольятти» собирается установить теплообменники в одном-трех домах Автограда – тех, где сделать это позволяют водопроводные и теплоснабжающие сети. Тогда на примере можно будет посмотреть, сколько стоит решение этого вопроса и какова экономия для жителей.


– Мы отправили в ТЕВИС запрос, чтобы компания выразила свое отношение к переходу с одной системы на другую, – рассказывает начальник управления инженерными структурами МУ ЖКХ Василий Семенов. – Со дня на день должны получить ответ. В ТЕВИСе проявляют разумную осторожность по этому вопросу: понимают значимость задачи и сложность ее воплощения. Но в целом они заинтересованы в качественном предоставлении услуг, в том числе холодной питьевой и горячей воды.


Чтобы перевести весь Автозаводский район на закрытую систему водоснабжения (о чем речь пока не идет), потребуются колоссальные средства. Нужно будет переложить все сети холодного снабжения, увеличить мощность перекачивающих устройств, насосных станций, чтобы они могли доставить воду до каждого теплообменника. Многих миллионов рублей потребуют покупка и установка бойлеров. К тому же необходимо будет реконструировать развязку дома и изолировать сети горячей воды от сетей отопления. То есть потребуется выполнить работы от проектирования до монтажа. Вообще же закрытая система водоснабжения возможна в домах, питающихся от подземных источников. Так что ряд многоэтажек надо будет переводить на обслуживание водозаборов «Лесной» и «Лесной-2».


Несмотря на все сложности, коммунальщики уверены, что внедрять закрытую систему водоснабжения в Автозаводском районе – хотя бы частично – необходимо. Как это делать, в какие сроки, на какие средства – пока неизвестно. Готовящийся эксперимент – еще очень осторожный шаг к столь глобальным переменам.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: