Родители засудили директора

11 октября 2007 11:13
 12125

  О противостоянии классного руководителя (а также родителей учащихся) и администрации школы № 54 «Площадь СВОБОДЫ» писала в номере от 5 июня 2007 года. Тогда заявление в суд только составлялось. Родители трех учащихся 8 Б класса обвинили директора школы Светлану Гервасьеву в том, что с их детей взимали штрафы за курение (а это незаконно), что детям недодали довольно большое количество часов по трем предметам, ущемили их личное достоинство и нанесли — в том числе родителям — моральный вред. Истцы просили суд признать действия директора в области образовательного процесса незаконными; обязать ее возвратить заявителям деньги (якобы взятые как штраф за курение); взыскать моральный вред и вынести частное определение в адрес департамента образования мэрии Тольятти и Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области. И вот, после нескольких судебных заседаний суд вынес решение об удовлетворении требований родителей. Правда, частично — только по двум пунктам. Но и это те считают значительным достижением. Тем более, что сторону истцов заняли чиновник и общественник — соответственно, руководитель общественной приемной уполномоченного по правам человека Самарской области Элла Артеменко и директор регионально-исследовательского центра по правам человека Владимир Хорищенко.
   Как прозвучало в суде, с января 2007 года в 8 Б классе школы № 54 не преподавался английский язык, и в итоге из запланированных 100 часов было прочитано всего 50. Тем не менее в конце учебного года дети были аттестованы. Директор в свою защиту пояснила, что эти часы будут наверстаны в следующем 9-м классе. Родители парировали, что это перегрузка и что это решение нигде не прописано. А что, если ребенок перейдет учиться в другую школу? Не будет же директор другой школы нанимать для одного ребенка отдельного преподавателя.
   В том же 8 Б детям недодали 16 часов географии просто потому, что из-за конфликта учитель отказалась преподавать в этом классе. Директор издала приказ — снять с тарификации учителя эти часы. Но снимая эти часы, по мнению адвокатов, она не обеспечила учебный процесс и не выполнила учебный план. Несколько часов не было дано детям и по истории. Тем не менее по всем трем недоученным предметам учащиеся были аттестованы. Поэтому суд решил, что преимущественные права детей на получение образования в необходимом объеме были нарушены.
Что касается штрафов за курение — здесь родителям не хватило доказательной базы. Дело в том, что наличие свидетелей при отсутствии подтверждающих документов, по сути, ничего не дает. Для доказательства факта дачи денег нужно, чтобы они проходили через бухгалтерию (и, соответственно, был чек). Но, по показаниям родителей, педагоги получали деньги просто на руки. Для четкого установления факта подобного побора нужно обратиться в милицию, чтобы этот факт был зафиксирован, к примеру, на диктофон. После чего можно провести задержание нарушителя с понятыми и со всеми вытекающими последствиями.
   Суд взыскал с директора госпошлину, но отказал истцам во взыскании морального вреда, хотя они потратили немало своего времени на обивание порогов (суды, прокуратура и т.п.) да и сумму запросили небольшую — по 2000 рублей на каждого из трех. Но надо сказать, что в нашем законодательстве доказать моральный вред очень трудно и вопрос этот остается на усмотрение суда. Если бы, к примеру, родители, выйдя из зала, упали в обморок и им вызвали «скорую», то судья мог бы посчитать, что вред был. А если человек после заседания просто пьет таблетки, то вроде бы ничего не происходит.
   С учетом того, что суды крайне редко идут на вынесение частного определения в адрес ответчика, то, что это случилось в данном случае, заслуживает внимания. А вот какие меры на частное определение будут предприняты со стороны учредителя учебного заведения — мэрии (к примеру, наказать директора дисциплинарно, материально, расторгнуть контракт или закрыть на все глаза) — остается на усмотрение учредителя.


Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: