8 ноября 2016 13:46
3204

Роспотребнадзор предложил понизить температуру горячей воды

Роспотребнадзор предложил внести изменения в нормы СанПина, согласно которым с марта 2017 года горячая водопроводная вода может стать холоднее на 10 градусов, сообщают «Известия». Ведомство считает, что таким образом можно снизить расходы на горячее водоснабжение. Новые нормы будут применяться в отношении бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов.

При этом оговаривается, что «снижение градуса» возможно «при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения». Надзорное ведомство поясняет, что требования к температуре горячей воды меняются для «оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению» и снижения расходов на эти цели.

Сейчас санитарно-эпидемиологические правила и нормы обязывают нагревать горячую водопроводную воду до 60–75 градусов. Это требование направлено на «предупреждение загрязнения горячей воды высококонтагенозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 градусов, в их числе Legionella Pneumophila». Минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. Позже (в 2011 году) правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3–5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Как поясняют врачи-эпидемиологи, температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. Эти нормы в первую очередь нужны, чтобы не допустить распространения Legionella Pneumophila. Специалисты уточняют, что оптимальная зона размножения возбудителя «болезни легионеров» — между 20 и 65 градусами.

Однако ведущий эколог независимой испытательной лаборатории «ЭкоТестЭкспресс» Григорий Нисман полагает, что химического обезвреживания воды достаточно для ее безопасного использования. После этого элементов микробиологии в ней уже нет, за чем ведется очень строгий контроль водоканалов. Причем неважно, холодная это вода или горячая.

— Если мы берем холодную воду, в которой нет микробов и вирусов, и начинаем ее греть, то они и не появятся. В водопроводных трубах нет микробиологии, — утверждает Нисман. Проблемой горячей воды он считает ее взаимодействие с трубами, что приводит к повышению в ней количества железа. С этой точки зрения чем холоднее будет вода, тем менее агрессивно она будет себя вести.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: