Правильная осанка формируется в первые годы жизни. Но наиболее важный период – с 4 до 10 лет, когда быстро развиваются механизмы, обеспечивающие вертикальную позу.
На формирование неправильной осанки оказывают влияние хронические заболевания, недостаточный по времени отдых и пассивные формы его проведения, неправильное положение тела во время занятий, не соответствующая росту мебель, неудобная обувь и одежда.
Не последнюю роль в этом играет и школьный портфель или ранец, который из года в год становится тяжелее. Это связано, прежде всего, с увеличением количества учебных дисциплин, а также большой вариативностью учебников и учебных пособий, сообщает Роспотребнадзор Самарской области.
Издатели не всегда придерживаются гигиенических рекомендаций в отношении веса изданий, превышая его из коммерческих соображений. В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов «Гигиенические требования к изданиям учебников для общего и начального профессионального образования» вес учебного пособия не должен превышать для учащихся:
• 1–4-х классов – 300 г;
• 5–6-х классов – 400 г;
• 7–8-х классов – 500 г;
• 10–11-х классов – 600 г.
Санитарными правилами и нормативами «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» регламентирован вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся:
1-2 классов — 1,5 кг
3-4 классов — 2,0 кг
5-6 классов — 2,5 кг
7-8 классов — 3,5 кг
9-11 классов — 4,0 кг
В соответствии с требованиями санитарных правил и нормативов С«Гигиенические требования к одежде детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека» вес портфелей (ранцев) без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 грамм, для учащихся средних и старших классов – не более 1 кг.
При этом ранец должен иметь широкие лямки (4 — 4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса.
Ношение портфеля, превышающего допустимые нормы, влияет на позвоночный столб и внутренние органы, к тому же ребёнок физически утомляется, идёт нагрузка на сердце, что может привести к возникновению болей в спине, искривлению позвоночника, нарушениям осанки и походки.
Для учащихся младших классов предпочтение надо отдавать ранцам. Однако, нельзя позволять ребенку носить его на одном плече.
Правильно надетый ранец — на оба плеча — позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник, благодаря чему он не искривляется, спина ровная, не устает. Если же носить ранец на одном плече или портфель, нагрузка будет ложиться на одну сторону позвоночника. Это грозит формированием неправильной осанки, сколиозом, ребенок может жаловаться на головные боли, усталость, головокружение.