30 марта 2017 17:02
1125

Россельхознадзор предложил уничтожать больше продуктов

Россельхознадзор предложил уничтожать больше продуктов

Россельхознадзор предлагает расширить перечень продуктов, которые могут уничтожаться властями. Помимо запрещенной к ввозу «санкционки», в ведомстве считают нужным отправлять под бульдозер фальсификат, продукты с поддельными сопроводительными документами или прибывшие в страну вовсе без них, пишут «Известия».

О том, что Россельхознадзор считает необходимым уничтожать больший перечень продукции, говорится в проекте доклада о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности ведомства по итогам прошлого года, с которым ознакомилось издание. В тексте документа сказано, что законодательство требует внесения изменений, «позволяющих уничтожать контрабандную, фальсифицированную или контрафактную сельскохозяйственную продукцию; продукцию, перемещаемую без фитосанитарных сопроводительных документов; продукцию, сопровождаемую неполной или недостоверной информацией (ложной информацией о составе, происхождении, и (или) характеристиках, и (или) ее свойствах, а также недостоверное (ложное) декларирование)».

Также в службе считают необходимым закрепить «исключение права владельца на возврат подконтрольных товаров». По действующим правилам возможна конфискация и уничтожение лишь запрещенной к ввозу в Россию санкционной продукции. Соответственно, дальнейшую судьбу выявленных некачественных продуктов (или неизвестного происхождения) инспекторы контролировать не могут.

В проекте доклада Россельхознадзора указано, что изменения могут быть зафиксированы в форме поправок в решение комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318 «Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе».

В Минсельхозе не смогли ответить, обсуждалось ли в ведомстве предложение Россельхознадзора. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина отказалась от комментариев, сославшись на то, что речь идет только о проекте доклада.

Сейчас в России разрешено уничтожение лишь запрещенной к ввозу продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Такая норма установлена указом президента 2015 года, принятым «в целях реализации» указов о введении продовольственного эмбарго. Указ главы государства об уничтожении санкционных продуктов Россельхознадзор предлагает дополнить уточнением о том, что к таким продуктам «также относятся товары, ввезенные на территорию Российской Федерации через территорию третьих стран, в том числе государств — членов Евразийского экономического союза» по поддельным сопроводительным документам, без документов или без маркировки.

С августа 2015 года Россельхознадзор уже уничтожил почти 11 тыс. т санкционной продукции растительного и животного происхождения.

По оценке главы Союза потребителей Петра Шелища, в России не меньше 3% товаров по всем категориям продукции подпадают под определение фальсификата или продукции с недостоверными документами. Соответственно, в год под бульдозер может отправиться продуктов на сумму до 0,5 трлн рублей, посчитал эксперт.

— Это звучит дико. Большая часть таких продуктов не опасна для жизни и здоровья человека, и их можно было бы направить на развитие системы продовольственной благотворительности, — полагает Петр Шелищ.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: