Российско-канадская нестыковка

13 августа 2007 10:49
 11274

Наиболее спорным вопросом в обсуждениях по-прежнему является цена нового автомобиля. В инвестиционном предложении АВТОВАЗа цена на автомобиль значится выше $12 тысяч, в то время как канадская сторона настаивает на ее снижении. Эксперты уверены, что продавать в России автомобиль дороже $12 тысяч под брендом Lada объемом 220 тыс. будет невозможно.
Напомним, что две корпорации уже подписали рамочное соглашение о сотрудничестве и соглашение о создании новой платформы автомобиля класса «С». Для его производства планируется построить автосборочный завод, мощностью производства 220 тыс. автомобилей в год. Опытную партию машины предполагается изготовить в декабре 2009 года, а серийное производство планируется начать в 2010 году. Осенью стороны планируют подписать еще один договор о создании совместного предприятия по производству нового автомобиля. На будущей неделе в Австрии стороны обсудят создание подробного бизнес-плана проекта.
Как сообщил источник на Волжском автозаводе, одним из основных вопросов, который обсуждается сейчас на переговорах между АВТОВАЗом и канадской компанией, станет вопрос стоимости новой машины. Вазовский автомобиль «С» класса предполагается производить в трех вариантах: седан с двигателем 1,6 л, хэтчбэк с двигателем 2,3 л и универсал с двигателем 1,8 л. Ранее представители АВТОВАЗа заявляли, что стоимость машины будет ниже $12 тысяч. Однако, как сообщил собеседник „Ъ“ на АВТОВАЗе, сейчас в инвестиционном предложении цена на новую машину все же немного выше, чем декларировалось. Согласно этому документу, седан будет стоить $13037, хэтчбэк $12837 и универсал $13237. Канадцы настаивают на снижении цены, считая, что только в ценовом сегменте ниже $12 тыс. новый автомобиль сможет захватить нужную ему долю рынка. Эту точку зрения поддерживает и ряд топ-менеджеров завода. Другая часть вазовского руководства считает, что при такой цене новый автомобиль начнет конкурировать с другой продукцией АВТОВАЗа — Lada Priora сейчас в розничной продаже стоит около $11 тысяч — и запланированную стоимость автомобиля снижать не нужно. Еще одним аргументом в споре по цене машины является то, что чистая прибыль завода при цене $12 тыс. всего 14 тыс. рублей. А при цене $13 тыс. она, по расчетам аналитиков, увеличивается более чем в два раза — почти до 35 тыс. рублей. Уменьшать же себестоимость автомобиля за счет снижения его потребительских свойств, в частности, замены комплектующих на более дешевые, не хочет ни та, ни другая сторона.
Споры о цене на нынешних переговорах так пока ни к чему и не привели. Кстати, первоначально начать реализацию проекта планировалось в июле 2007 года, начало стадии строительства намечалось на декабрь этого года, а первую опытную партию автомобиля предполагалось выпустить уже в конце 2009 года. Сейчас же сроки начала реализации проекта сдвигаются, и неизвестно, удастся ли реализовать проект, как планируется, к концу 2009 года.
Между тем на этот проект руководство АВТОВАЗа возлагает особые надежды. Согласно все тому же инвестиционному предложению, планируется, что благодаря запуску нового проекта АВТОВАЗу удастся сохранить свою долю на российском авторынке в объеме 33%. В противном случае, предполагают заводские маркетологи, доля завода в России снизится к 2010 до 25%.
Независимые эксперты считают вопрос цены одним из самых принципиальных в этом проекте. «Реализовать 220 тысяч автомобилей проекта «Lada С» на российском рынке АВТОВАЗу будет очень сложно даже с учетом его роста, — считает директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. — С этой точки зрения вариант с более низкой розничной ценой кажется предпочтительнее: бренд Lada ассоциируется у потребителя с дешевым автомобилем с невысокими потребительскими свойствами, и чем дешевле будет новый автомобиль, тем легче будет его продать». Однако, считает директор «Автостата», не факт, что «снижение стоимости машины значительно увеличит спрос на нее». По прогнозу эксперта, реальным годовым объемом продаж нового автомобиля будет 100 тыс. автомобилей. В этой связи господин Целиков приводит пример Lada Kalina, которую также планировали выпускать в количестве 220 тыс. штук в год, однако по прошествии двух лет с момента запуска производства автомобиля объем его реализации на внутреннем рынке остается на уровне 100 тыс. машин.
Аналогичное мнение высказал и директор консалтинговой компании «Интелком» Александр Шадрин, который считает, что АВТОВАЗу не стоит выходить на рамки ценового сегмента в $12 тыс. Однако рентабельность в 14 тыс. рублей господин Шадрин считает все же недопустимо малой. По его мнению, наиболее реальным вариантом был бы выпуск автомобиля, который разработает Magna под какой-то иной маркой объемом от 50 до 100 тыс. машин.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: