Россия пишет ОС

23 июля 2010 08:51
 9852

Национальная операционная система (ОС) появится в России к концу 2011 г., пообещал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Она будет разработана в рамках программы «Информационное общество» на базе операционной системы Linux. Минкомсвязи не исключает, что полная версия отечественного ПО может появиться уже в 2013 г.

Об этом Илья Массух рассказал на вчерашнем брифинге в Минкомсвязи. «Конкурс на создание ОС будет объявлен в начале следующего года, — поделился он с журналистами. — К концу года должен быть готов рабочий прототип программы». Среди потенциальных участников конкурса были названы компании Alt Linux и ASPLinux. Однако приоритет все равно получать российские разработчики.

Потенциальными пользователями системы могу стать министерства и ведомства. Но навязывать ее установку государство не планирует: «У госорганов будет выбор», — подчеркнул Илья Массух. Он считает, что госорганы могут существенно сэкономить, если вместо дорогостоящего лицензированного ПО установят продукт отечественной разработки.

«Создание такой системы приведет к перераспределению платежей российских потребителей программ от владельцев патентованного ПО к российским разработчикам, которые смогут заработать на сервисе и разработке приложений», — подчеркнул Илья Массух.

«Конечно, национальная ОС нужна, это основа информационной безопасности страны, — считает опрошенный ComNews эксперт ИТ-отрасли. — Однако с организацией конкурса могут быть проблемы: в России есть только две компании, которые ведут разработки в этой сфере. На них, скорее всего, и будет возложена задача создания отечественного программного обеспечения».

Источник: Comnews.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: