Россияне впервые в мире пересекут Ледовитый океан на собачьих упряжках

20 декабря 2005 11:10
 9771

Как сообщили в понедельник в мэрии Тольятти, инициаторами проекта выступили Русское географическое общество, Ассоциация полярников и Российская ассоциация ездового спорта.

Экспедиция «Трансарктика-2006», в составе которой будут двое россиян — Георгий Карпенко из города Пушкино Московской области и Артур Чубаркин из Тольятти, стартует в конце февраля с мыса Арктический в сторону Северного полюса.

Путешественники отправятся в путь на упряжке из 12 чукотских ездовых лаек. В середине апреля экспедиция достигнет Северного полюса и продолжит свой путь к берегам Канады. Финиш намечен на июнь 2006 года, конечным пунктом станет остров Уорд Хант.

Основная цель экспедиции — трансарктический переход через Северный Ледовитый океан из России в Канаду через Северный Полюс.

Участники намерены пересечь Северный Ледовитый океан через Северный Полюс только на собачьих упряжках всего за один зимний период — 3,5-4 месяца, тем самым поставив мировой рекорд.

Ранее подобный переход предпринимал только англичанин Уолли Херберт в 1968 году, на преодоление пути ему понадобилось 1,5 года и помощь авиации.

Карпенко и Чубаркин — опытные путешественники. В 1999 году они на парусной яхте впервые в истории российского мореплавания достигли берегов Антарктиды, а в 2003 году в автономном лыжном переходе по дрейфующим льдинам дошли до Северного полюса. В их активе парусная экологическая экспедиция по Байкалу, переход к месту гибели русского первопроходца Никиты Шалаурова, многочисленные маршруты по Памиру, Тянь-Шаню, Саянам, Сихотэ-Алиню, Путоранам, Полярному Уралу, Кольскому полуострову, Таймыру, Шантарским островам.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: