Рынки пошли на жесткую посадку

08 ноября 2007 12:03
 10927

   Результаты американских торгов в среду разочаровали мировых инвесторов. Рынки закрылись на резко отрицательных значениях. Так, стоимость «голубых фишек» в индексе Dow Jones рухнула настолько, что опустила сам индекс на 2,6% до уровня 13300,02 пунктов, а Nasdaq закрылся с потерями 2,7% на отметке 2748,76 пункта. Больше всего потерял индекс S&P 500 – 3,03%, сейчас его значение – 1475,62 пункта. Количество минусовых бумаг на бирже Нью-Йорка составило 3 к 1 по отношению к плюсовым. На Nasdaq такое соотношение составило 5 к 1.

   Волна продаж прокатилась и на азиатских рынках. Индекс Nikkei не стоил так дешево с начала августа текущего года. Сейчас потери индекса составили -2,02%, индекс Topix снизился на 2,7%, а Hang Seng – почти на 4%. 
   Среди основных причин массового падения можно отметить ослабевание доллара, высокие нефтяные цены, а также разочаровывающая статистика автомобильных компаний.
В частности, концерн General Motors объявил о своих грандиозных убытках в финансовом отчете за третий квартал, что не могло не разочаровать инвесторов. По данным отчета, размер чистых убытком составил $38,6 млрд. Сразу после публикации отчета акции компании «провалились» на $2,21, или на 6,1%, до $34.
   По мнению Станислава Клещева, аналитика инвестиционного департамента ВТБ 24, текущую ситуацию на рынке можно охарактеризовать, как «жесткую посадку». «После того, как доллар стал падать относительно других валют по проценту в день, настроения инвесторов изменились, – говорит аналитик. – Тем более что сегодняшний день будет насыщен важными событиями именно для рынка Forex – решением по ставкам ЕЦБ и Банка Англии, а также выступления Трише и Бернанке».
   Эксперт считает, что значительное снижение следует ожидать и в Европе, не заставшей ночной обвал в США: «Фьючерсы на Америку торгуются с понижением на 0,7%. Таким образом, сегодня, по всей видимости, мы увидим продолжение коррекции и на российском рынке акций». При этом более устойчивыми к снижению должны стать акции «Газпрома», котировки которых еще вчера вечером были поддержаны сообщением о планах компании по прохождению листинга в Китае. В краткосрочном плане такое сообщение способно поддержать котировки, но с другой стороны такое решение будет означать, что в компании не видят других способов повышения ее капитализации.

   Под влиянием падения мировых рынков российские площадки открылись небольшим снижением.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: