Рынок недвижимости стабилизируется

20 февраля 2004 09:29
 9196

Вчера прошла расширенная коллегия самарской областной регистрационной палаты, на которой подводились итоги прошедшего года. Главными темами стали система прав регистрации и проблемы, связанные с оформлением прав собственности.

В 2003 году палатой зарегистрировано 1,5 млн. прав на объекты недвижимого имущества, обработано более 850 тыс. запросов о предоставлении информации из единого государственного реестра прав. Проведено более 62 тыс. действий с земельными участками, что на 16% меньше, чем в 2002 году. Операции с этими объектами по-прежнему составляют 18% от общего количества действий с объектами недвижимости.

В целом, по словам председателя регпалаты Ольги Гальцовой, работа прошлого года показала стабилизацию рынка недвижимости в Самарской области. В 10 филиалах увеличились абсолютные показатели по приему заявлений на регистрацию прав. Причем увеличение коснулось, в основном, небольших филиалов. Однако в прошлом году замечено снижение обращений за государственной регистрацией от юридических лиц. Снижается также количество обращений и заявлений государственной регистрации аренды, особенно это касается аренды земельных участков. Это снижение составило в прошлом году 48%. По признанию Ольги Гальцовой, в большинстве случаев это вызвано организационными причинами.

А потому одним из приоритетов работы регистрационной палаты в нынешнем году станет создание единой системы регистрации прав и усовершенствование механизма взаимодействия организаций технического учета с учреждениями юстиции по принципу «в одно окно».

Также в этом году самое пристальное внимание будет уделяться вопросам регистрации прав на землю. В федеральный закон об ипотеке земель сельхозназначения недавно внесены изменения, по которым эти земли можно будет закладывать под залог для получения кредита. «И для нас это большая проблема, поскольку на территории области зарегистрировано только около 3% таких земель«, — отметила Ольга Гальцова.

Как сообщает Samara.ru, площадь земельных угодий в общедолевой собственности составляет в области более 2 млн. га, количество участников общедолевой собственности составляет более 200 тысяч человек, при этом свои права зарегистрировали только 6,5 тысяч человек, т.е. меньше 3%. Реорганизовано 430 сельхозпредприятий, при этом регистрация земельных паев проводится только в 46 из них (меньше 10%).

Очень много возникает вопросов и с выделением земель под площадки для нового строительства. Все вопросы еще предстоит отработать с органами учета и службами земельного кадастра, земельными комитетатми, главами муниципальных образований. «Предстоит определиться, будет ли выполняться на территории области и в Самаре закон или мы будем по-прежнему приостанавливать и отказывать в правах на новое строительство гражданам, которые вложили свои инвестиционные деньги в новое строительство«, — отметила директор самарской областной регпалаты.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: