24 июля 2015 09:35
9725

Рынок недвижимости в Тольятти по состоянию на июнь 2015 года

Самарский областной фонд жилья и ипотеки провел исследование ситуации на рынке недвижимости в июне этого года. По результатам мониторинга активность в сфере купли-продажи жилья в Тольятти хотя и снижается, но по-прежнему остается в лидирующей тройке Самарской области наряду с Чапаевском и Новокуйбышевском.

По данным анализа, который основывается на предложениях, размещенных в открытых источниках, наибольшее количество жилья, готового к продаже, приходится на Автозаводской район по причине его плотной жилой застройки. На рынке лидируют «вторичка» в современных панельных домах, которая составляет треть всех предложений и подавляющее большинство спроса. Эта тенденция сохраняется неизменной в течение, как минимум, полугода. Причина доминирования жилья «с историей», прежде всего, в недостатке новых строительных проектов, восполнить который в ближайшее время будет очень тяжело. Такая ситуация сложилась после кризиса 2008 года — до этого в городе ежегодно сдавалось более полумиллиона квадратных метров в жилых домах, но затем предложение упало в пять раз и до сих пор не достигло докризисного уровня. Результатом было снижение цен на вторичную недвижимость, которые сравнялись со стоимостью квадратных метров в новостройках, спрос на новые дома уменьшился, после чего застройщики и инвесторы значительно снизили свою активность в Тольятти. По итогам 2014 года город выполнил план по вводу нового жилья лишь на 87,8% из запланированных 220 тыс. кв. метров, чего явно недостаточно.

Покупатели предпочитают недвижимость на вторичном рынке не только из-за отсутствия необходимого количества квадратных метров, но и из-за развитости инфраструктуры в обжитых районах. Многих потенциальных покупателей пугает ипотека и печально известное долевое строительство. Еще одна причина такой «любви» — отсутствие необходимости делать ремонт с нуля, как это бывает в новостройках: людей устраивает качество отделки и дизайн в классическом стиле (например, как здесь). Многие остаются приверженцами вторичного рынка, будучи уверенными в более высоком качестве жилплощади в старых домах, но это неверно, так как новостройки имеют минимальный износ, лучшую планировку, а при их возведении использовались современные технологии. Это особенно важно, так как жилья повышенной комфортности в Тольятти мало.
По последним данным квартиры на вторичном рынке Тольятти продолжают дешеветь. Цена за кв. метр составляет уже 31530 рублей в современном панельном доме — самом популярном виде недвижимости, что на более чем 2 тысячи рублей ниже январской цены, и опровергает оценки экспертов, утверждавших, что к концу 2015 года она может составлять около 55-57 тыс. рублей за кв. метр.

 

 

 

Источник: Decoracion

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: