С 19 мая вводятся в обращение памятные монеты

14 мая 2005 09:33
 9997

Банк России с 19 мая вводит в обращение памятные монеты из цветного металла достоинством 10 рублей серии «Древние города России», посвященные Казани и Калининграду. Об этом сообщается в пресс-релизе Банка России, поступившем в пятницу.  Тираж монет, посвященных Казани, — пять миллионов штук, Калининграду — также пять миллионов.


«Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений«, — говорится в пресс-релизе.


Монеты имеют форму круга диаметром 27 мм. Они состоят из двух частей: диска, изготовленного из металла белого цвета, и внешнего кольца, изготовленного из металла желтого цвета.


На лицевой и оборотной сторонах монет имеется выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая с нанесенными надписями «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ«, повторяющимися дважды и разделенными звездочками.


На лицевой стороне монет в верхней части на кольце по окружности расположена надпись «БАНК РОССИИ«, в нижней части на кольце — надпись «2005«, обозначающая год чеканки. Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие достоинство монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части диска расположен фирменный знак монетного двора.


На оборотной стороне монеты, посвященной городу Казани, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ«, в нижней части на кольце — надпись «КАЗАНЬ«. На диске расположено изображение панорамы города на берегу реки, выше — герб города Казани.


На оборотной стороне монеты, посвященной городу Калининграду, в верхней части на внешнем кольце по окружности расположена надпись «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ«, в нижней части на кольце — надпись «КАЛИНИНГРАД«. На диске расположено изображение панорамы города на берегу реки, выше — герб города Калининграда.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: