14 марта 2005 11:25
9823

С миру по нитке, «хрущобам» — на ремонт?

Нелегкий выбор предстоит сделать городской Думе в сфере распределения средств, собираемых с населения по строке «текущий ремонт». Либо «распылить» эти средства по всем муниципальным домам, так как люди платят за эту услугу, либо принять политическое решение и направить эти средства на самые запущенные, «кричащие» участки.


Эта дилемма возникла еще во время обсуждения тарифов ЖКХ на согласительной комиссии (с участием депутатов прошлого созыва). Включение в квартплату расходов на текущий ремонт домов предполагает, что теперь жители регулярно будут получать эту услугу. В противном случае, гласит Гражданский кодекс и Закон о защите прав потребителей, никакой оплаты быть не должно. Однако на сегодняшний день механизма аккумулирования средств по каждому муниципальному дому не существует. Поэтому согласительная комиссия приняла решение о создании рабочей группы, которая разработает порядок перечисления «ремонтных» денег на персонифицированные счета каждого дома.


Спустя три месяца, 10 марта, думская комиссия по городскому хозяйству (председатель — Александр Денисов) вернулась к этому вопросу, ведь деньги с населения уже собираются, а согласованного порядка их распределения все еще нет.


Нужен еще один городской бюджет
Вопрос был поставлен шире — о текущем и капитальном ремонте муниципального жилого фонда. Поэтому на заседании комиссии присутствовали не только члены комиссии, но и другие депутаты, которые в ходе избирательной кампании воочию убедились в серьезных масштабах этой проблемы. Заместитель директора МУ «Департамент ЖКХ» Александр Шабунин озвучил цифры, которые, мягко говоря, не вызвали у депутатов оптимизма.


Ежегодное невыполнение нормативов по капитальному ремонту привело к хроническому недофинансированию этого направления в … два миллиарда рублей! Вместо положенных трехсот миллионов на капремонт из бюджета выделялось в разные годы от 30-ти до 60-ти миллионов рублей. В 2005 году планируется выделить 36,5 миллионов. На эти деньги удастся сделать очень немногое: заменить самые аварийные кровли и инженерные сети в некоторых домах. Выслушав эту информацию, депутат Валерий Родионов резюмировал: «Это капля в море. Можно сказать, что капитальный ремонт мы фактически не финансируем«.


Столь же неутешительная ситуация наблюдается и в сфере текущего ремонта. Многолетнее недофинансирование этой статьи расходов составляет, по оценкам специалистов ЖКХ, 1,985 миллиарда рублей. В этом году впервые за счет платежей населения исполнительная власть планирует получить на эти цели от 113 до 132 миллионов рублей. Правда, председатель Думы Александр Дроботов заявил, что не согласен с этой цифрой. По его мнению, она, как минимум, должна быть в два раза выше, если вести речь о выполнении постановления Думы о ценах и тарифах на 2005 год. Однако у чиновников, как это часто бывает, свои «считалки», которые они обязались предоставить в обоснование своих цифр.


Два на троих не делится
Пока же перед обеими ветвями власти встал в полный рост вопрос о том, как распределять эти средства: по закону или по целесообразности. Мэрия единым фронтом отстаивает второй подход хотя бы применительно к нынешнему году, обещаясь уже со следующего внедрить законное распределение средств на персонифицированные счета каждого дома. В этом же году чиновники считают необходимым подход по типу «кассы взаимопомощи»: деньги собирают со всех, но тратят их на самые аварийные дома. Это позволит, по мнению руководителей мэрии, снять очаги напряжения, залатать самые зияющие дыры, чтобы впоследствии заниматься планово-предупредительным ремонтом. Депутат Борислав Гринблат выступил категорически против: «Вы не можете брать деньги за не оказанную услугу. Люди пойдут в суд и выиграют его! Предлагайте какие-то удобные для населения формы решения этой проблемы, в том числе через накопление средств. Но квартиросъемщики не должны расплачиваться за то, что власть долгие годы ничего не делала, в том числе и по объективным причинам«.


Директор МУ «Департамент ЖКХ», депутат Виктор Попов сообщил, что они просчитывали и такой вариант, как «всем сестрам по серьгам»: «Мы можем потратить эти деньги на каждый дом, но тогда это получится в лучшем случае только ремонт первого этажа в каждом подъезде. Надо учитывать и то, что состояние домов неодинаково. Кому-то этих денег хватит, а самые «больные» дома не смогут накопить необходимых средств и за несколько лет«.


Проблема задела депутатов за живое. Депутат 19-го квартала Автозаводского района Сергей Анташев пришел к выводу, что в связи с неплохим состоянием жилого фонда в его округе, жители квартала, получается, будут платить за других. У депутата первого-второго кварталов Александра Мокрушина — противоположная проблема: дома в этих старых кварталах чрезвычайно изношены, денег, собранных с тамошних жителей, на ремонт явно не хватит. Про жителей «хрущевских» пятиэтажек Центрального и Комсомольского районов — и говорить нечего. После оживленных споров прийти к единому мнению депутатам так и не удалось. Председатель комиссии Александр Денисов предложил не принимать сгоряча решений, которые могут оказаться ошибочными, а проработать этот вопрос более детально.


В итоге комиссия приняла промежуточное решение: рекомендовать мэрии создать рабочую группу по переходу на персонифицированные счета по каждому дому, в кратчайший срок предоставить информацию по потребности в текущем ремонте по кварталам и микрорайонам города, а также начать разработку четырехлетней программы поэтапного решения этой больной проблемы.

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: