С начала года в Тольятти родилось 134 ребенка с диагнозом «ВИЧ-инфекция»

13 мая 2010 16:04
 11960

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в городе Тольятти напоминает, что в третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти умерших от СПИДа. В 2010 году он отмечается 16 мая.

По данным Роспотребнадзора, Тольятти входит в тройку наиболее неблагополучных по ВИЧ-инфекции административных территорий Самарской области. Эпидемиологическая ситуация в Тольятти отражает общероссийские и областные тенденции развития эпидемии: растёт общее количество ВИЧ-инфицированных лиц, продолжается распространение ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков, нарастает число лиц, инфицированных половым путем, увеличивается число ВИЧ-инфицированных женщин и детей.

С начала регистрации первого ВИЧ-инфицированного жителя в Тольятти прошло более 20 лет. За этот период в по состоянию на 01.05.2010 года выявлено  15315 ВИЧ-инфицированных лиц (из них 67% мужчин и 33% женщин). По данным Городского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в г.о. Тольятти заболевания ВИЧ-инфекцией максимально сосредоточены среди молодых людей в возрасте от 15 до 39 лет, которые составляют 91% от всех ВИЧ-инфицированных. Число рожденных детей  от ВИЧ-инфицированных матерей ежегодно увеличивается. Так, на 01.05.2010 года в г.о.Тольятти родился 1931 ребёнок, из них 134 детям подтверждён диагноз «ВИЧ-инфекция».

Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией среди тольяттинцев — парентеральный при внутривенном употреблении наркотиков, удельный вес которого составляет 75,2% от общего числа. 23,3% заражаются при половых гетеросексуальных контактах без применения индивидуальных средств защиты, при так называемом «опасном» сексе. На третьем месте – путь передачи инфекции внутриутробно (перинатально) от ВИЧ-инфицированных беременных женщин новорожденным детям (с удельным весом в 1,3%).

По состоянию на 01.05.2010 года умерло от разных причин 2076 ВИЧ-инфицированных человек, в том числе СПИД унёс жизни 440 тольяттинцев. С каждым годом в г.о.Тольятти растёт смертность среди ВИЧ-инфицированных. Основные причины летальных случаев — болезнь, вызванная ВИЧ (СПИД), суицид, передозировка наркотиков.

Впервые День памяти умерших от СПИДа был проведён в 1983 году, когда в Сан-Франциско (США) был организован международный мемориал «Свеча памяти умерших от СПИДа». В России День памяти жертв СПИДа был впервые проведён  в Москве 17 мая 1992 года. Основные задачи этой памятной даты — почтить память тех, кто умер от СПИДа,   поддержать тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом, повысить сознательность, искоренить дискриминацию и стереотипы, связанные с ВИЧ/СПИДом, а также мобилизовать сообщество на борьбу с ВИЧ/СПИДом.

«В условиях эпидемии ВИЧ-инфекции каждому человеку просто необходимо определить свой ВИЧ-статус, особенно молодежи, — говорит заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти Ирина Угарова. — Следует помнить, что знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения  и адекватное диспансерное наблюдение пациентов – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья. Используя достижения современной медицины и своевременное лечение антиретровирусными препаратами по указанию врача, даже такое заболевание, как ВИЧ-инфекция,  можно перевести из разряда смертельных в разряд хронических и прожить долгую и полноценную жизнь».

Г-жа Угарова призывает тольяттинцев беречь свое здоровье и здоровье близких и напоминает, что узнать ответы на интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции/СПИДу, о путях и факторах передачи инфекции, мерах профилактики заражения, определить свой ВИЧ-статус при бесплатном анонимном обследовании,  можно в  ГУЗ «Самарский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (г. Самара, улица Льва Толстого, 142, телефон: 8(846) 332-13-11) и  Тольяттинском Городском центре по профилактике и борьбе со СПИД  (г. Тольятти, бульвар Здоровья, 25,  телефоны: 38-93-31,  38-93-13).

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: