Самарцы потянулись в паутину

12 ноября 2007 19:16
 10017

   Емкость интернет-рынка в Самаре его игроки оценивают по-разному. Например, топ-менеджер одного из магистральных операторов отметил, что если Емкость интернет-рынка в Самаре его игроки оценивают по-раз¬ному. Например, топ-менеджер одного из магистральных операто¬ров отметил, что если на конец 2006 года емкость рынка составляла 100 терабайт в месяц, то за 9 месяцев этого года она увеличилась до 135 терабайт. Прирост идет с заметным ускорением. По информации СО, нынешние темпы роста рынка составляют 5-6 терабайт в неде¬лю. Первый заместитель директора — коммерческий директор Приво¬лжского филиала ОАО «Ростелеком» Павел Блинов называть конкрет¬ных цифр прироста не стал, но отметил, что емкость самарского рын¬ка не превышает 100 терабайт. Локальные игроки рынка уверены, что магистральные операторы просто завышают показатели, и сходятся во мнении, что емкость рынка сегодня не превышает 50 терабайт. Од¬нако и магистральные, и локальные провайдеры сходятся в одном: рост рынка за 2007 год составил не менее 35 терабайт.
   Основным игроком локального интернет-рынка остается «Вол¬га-Телеком», который, как и ранее, контролирует порядка 40% рын¬ка за счет большого ресурса нумерации, предлагая в первую оче¬редь коммутируемый доступ, но быстро развивая и доступ по выде¬ленным линиям. По оценке самого оператора, ему принадлежит бо¬лее 50% рынка услуг доступа к сети Интернет. Вслед за ним идут аль¬тернативные операторы, которые также располагают собственными сетями, — «Самара Телеком», «Самтелеком» и работающий на сетях оператора «Самарасвязьинформ» «Крафт-С». Быстро растущим игроком на рынке является компания «Эр-Телеком», которая по собственным оценкам занимает порядка 55% рынка широкополос¬ного доступа в Самаре. Велико количество абонентов и у компаний «Опти-телеком», «Самара-Интернет», «Полярная звезда» (сейчас принадлежит тольяттинскому оператору АИСТ), а также кабельных операторов «Телекоммуникационные сети» (бренд «Теленет») и ООО «Пятый путь».
   Наиболее растущим сегментом в секторе Интернета сегодня яв¬ляется широкополосный доступ. Президент ГК «Самтелеком» Игорь Бородулин отметил, что «Самтелеком» не так давно работает в об¬ласти ШПД, однако уже насчитывает более тысячи абонентов. Этот сектор, по его оценкам, за 9 месяцев вырос более чем на 100%. Быстрый рост этого направления отмечает и директор компании «Крафт-С» Сергей Рящиков. Число абонентов, пользующихся DSL-услугами, в компании «ВолгаТелеком» за 9 месяцев этого года увели¬чилось в два раза и превысило 30 тысяч. Число абонентов «Эр-Теле¬кома» за 10 месяцев этого года, по данным компании, выросло в 2,8 раза. В «Самара Телекоме» комментировать этот вопрос отказались.
   Совсем иная ситуация сложилась в области доступа по техноло¬гии dial-up. Ожидаемое сокращение количества пользователей подтвердилась не у всех операторов. Игорь Бородулин отметил, что оттока абонентов коммутируемого доступа за первые три квартала 2007 года не наблюдалось, более того, подключение новых абонен¬тов все еще происходит. В свою очередь, активная позиция «Волга-Телекома» по переводу своих абонентов на DSL (реклама в прессе, баннеры, ТВ), а также повышение тарифов на коммутируемый дос¬туп в Интернет (с 10 сентября они возросли на 10-12%) возымели свое действие. По данным компании, число ее абонентов на комму¬тируемом доступе в Интернет — около 70 тысяч. Снижается число dial-up-абонентов и у компании «Крафт-С», которая в этом году по¬теряла практически половину своих клиентов на этом виде доступа.
   По прогнозам участников рынка, до конца года сохранится тен¬денция роста числа абонентов ШПД — как за счет выведения провай¬дерами на рынок привлекательных безлимитных тарифов, так и за счет снижения цен на доступ и подключение. Увеличатся и скорости доступа за счет инвестирования провайдерами в инфраструктуру.
Источник: «Самарское обозрение»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: