Самарская область — лидер среди регионов ПФО по развитию инновационной деятельности

26 марта 2005 08:48
 9679

По итогам 2004 года, согласно данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, Самарская область является лидирующим регионом по развитию инновационной деятельности среди субъектов Приволжского федерального округа. Инновационная активность предприятий в полтора-два раза выше, чем в среднем по России. 90% из числа разработанных в Самарской области передовых производственных технологий, основанных на микроэлектронике или управляемых с помощью компьютеров, не имеют аналогов в стране.


Однако следует заметить, что другие регионы заметно продвигаются в данном направлении, и мы должны приложить немалые усилия для укрепления своих инновационных позиций.


В 2004 году Правительством области продолжалась реализация инновационной стратегии, направленной на создание равновесной инновационной системы, формирование коммерчески привлекательного рынка инноваций, развитие инфраструктуры.


В области начата активная реализация областной программы «Инновации – Производство — Рынок», впервые проведен конкурс инновационных проектов. В апреле намечено проведение третьей ярмарки инноваторов и бизнес-ангелов Приволжского федерального округа «Российским инновациям – российский капитал».


В 2004 году завершился первый этап реализации проекта по созданию технопарка. Поскольку технопарк — проект долгосрочный, вначале на средства областного бюджета построен небольшой бизнес-инкубатор на территории аэрокосмического университета. Здание возведено в течение 2004 года. Сейчас там, на территории около 1200 кв. м, располагается Региональный центр инноваций и трансферных технологий. У ученых появилась реальная возможность воплощать в жизнь научный продукт.


Центр включает инновационные структуры университетов, малые инновационные фирмы. Последние работают в двух форматах инновационных программ. Это федеральная программа «Старт» (гранты в рамках этой программы выиграли 13 фирм из Самарской области) и областная целевая программа «Инновации – Производство – Рынок» (4 фирмы). Центр курирует еще около 20 фирм-участниц других инновационных программ Приволжского федерального округа и России, например, «Золотые инновации России».


В будущем научный городок «разрастется». Положительно решен вопрос о строительстве социального жилья для ученых, преподавателей и аспирантов, работающих в его рамках. Сейчас областные власти лоббируют этот проект на федеральном уровне, с целью включить Самарскую область в число регионов, на территории которых будут созданы высокотехнологичные зоны для отработки механизмов и форм государственной поддержки технопарков.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: