1 сентября 2006 17:29
10093

Самарских чиновников ждут тотальные «чистки»

Губернатор Константин Титов, глава областного ГУВД Александр Реймер и прокурор области пообещали очистить область от коррумпированных чиновников и милиционеров. Пора бы: масштабы хищений в некоторых сферах экономики просто поражают воображение. Особенно нагло ведут себя нефтяные воры. Врезки в самарские нефтепроводы можно сравнить с промышленной добычей. «Вторая Чечня», говорят специалисты.

Преступников ловят. Но на скамье подсудимых оказываются только «стрелочники»: водитель бензовоза, врезчики… А организаторы (зачастую это обладатели хороших должностей во властных структурах и в милиции) остаются в тени.

Один-два паразита каждый день

Губернатор возмущается: по самарским дорогам запросто ездят бойлеры, переделанные из автобусов и грузовиков, явно незаконные. Но стражи порядка упорно предпочитают ловить «мелкую рыбешку».

— Уже оскомину набили! — возмущается Александр Реймер, начальник ГУВД Самарской области. — Гаишники на посту «копейку» со стариком всю осмотрят вплоть до изъятия машины, а мимо едет бензовоз, и никто его не замечает… Заместитель начальника областной ГАИ Александр Самсонов увольняется за «хорошую» работу, в том числе, и в автобойлерной деятельности.

За 2005 год в самарских нефтепроводах было выявлено свыше 500 незаконных врезок. Если разделить на число дней в году, получается, что к трубам с «черным золотом» каждый день присасывается то один, то два «паразита». Найти вора на просторах самарского нефтяного «Клондайка» почти невозможно: общая протяженность путей — более 20 000 км. Это расстояние, с которого путешествие считается кругосветным.

Даже если каждую врезку «обслуживает» команда из 10 человек (а их может быть и больше), становится ясно, что на ниве незаконного отъема «черного золота» трудится взрослое население небольшого поселка. То есть, как ни парадоксально, криминальные врезки создают для населения рабочие места.

Владельцам земли аварии на руку

Впрочем, кражи нефти выгодны не только теневым бизнесменам и коррумпированным стражам порядка.

— Как ни странно, на сегодня хозяевам земли под нефтепроводами в лучшем случае все равно, крадут на их территории нефть из трубы или нет, — говорит Павел Найденов, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской области. — А некоторым даже на руку.

Случится утечка из-за незаконной врезки — они напишут, что хотели в загрязненном пруде выращивать золотых рыбок или на засоренном поле сажать голландские розы, и получат восстановленную почву и компенсацию за непроданные розы и рыбок.

Получается, что охранять нефтепроводы выгодно только их хозяевам. Ущерб от утечек нефти очень серьезный. Кроме штрафа за неграмотную эксплуатацию нефтепровода (30 — 40 тысяч рублей) нефтепрогонщики платят по 4 — 5 миллионов рублей на восстановление природы и еще столько же за «неполученную прибыль». То есть те деньги, которые владелец земли мог бы получить, если бы надумал его распахать-засеять. Ежегодно четыре собственника нефтепроводов Самарской области только на рекультивацию тратят 14 — 20 миллионов рублей. Примерно столько же достается владельцам земли за упущенную выгоду.

ПРОЕКТЫ

Как планируют бороться с хищениями нефти

— Стражи порядка будут проверять все машины-нефтевозы.

— Для конфискованных цистерн с нефтью организуют стоянки во всех районах области. Те районы, которые не выполнят это предписание, лишатся денег из областного бюджета.

— Константин Титов предложил провести парламентские слушания в Госдуме по законопроектам «Об обороте нефтепродукции» и «О трубопроводном транспорте».

КСТАТИ

На днях в Нефтегорском районе губернии задержана преступная группа, занимавшаяся хищениями нефти. В состав группы, по данным следствия, входили несколько милиционеров, среди которых — начальник Нефтегорского РОВД и его заместитель. В ходе расследования задержан и один из высокопоставленных сотрудников ГУВД.


Елена ГЕНИНА, Сергей БОРОДИНОВ 

    

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: