Во вторник 30 июля в Самаре прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы государственного регулирования развития городских агломераций в России.
Организатором такого обсуждения выступило Министерство регионального развития РФ, а участниками круглого стола стали представители 11 субъектов Федерации. В круглом столе приняли участие директор департамента стратегического развития Минрегиона России Елена Чугуевская, министр строительства Самарской области Алексей Гришин, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко.
Самара не случайно была выбрана для проведения круглого стола, ведь Самарско-Тольяттинская агломерация является третьей по величине в России. Она включает в себя 9 муниципальных районов и 8 городских округов, а общая численность населения превышает 2,5 млн человек. Ядрами агломерации выступают Самара и Тольятти, за ними и остается главенствующая роль. Взаимосвязь городов укрепляется, в первую очередь, благодаря таким проектам, как создание особой экономической зоны, реконструкция международного аэропорта «Курумоч», строительство скоростной железной дороги.
«Мы понимаем, что нашим крупным городам все равно надо развиваться в какие-то стороны. И если они будут развиваться в направлении друг друга, это будет, на наш взгляд, наиболее верным вектором. Понимание агломерационного развития будет двигать нас к тому, как правильно планировать территорию региона», — рассказал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.